июля 8 2025 / Сергей ИЛЬЧЕНКО / Газета «Культурный Петербург»
Танцующая коррида страсти
Главный редактор газеты «Культурный Петербург» Сергей Ильченко о премьере «Кармен».
Когда я оказался по научным делам в Челябинске, то мои коллеги предложили после всех праведных трудов сходить в местный театр оперы и балета имени М.И. Глинки на премьеру «Кармен» «Оперы?» – поинтересовался я с видом знатока-меломана. «Нет, на балет», – услышал в ответ. Кураж меломана не отпускал: «Это «Кармен-сюита?». «Нет-нет, именно балет на музыку оперы Бизе», – последовал комментарий. Раззадоренное любопытств подтолкнуло вместо сомнений к согласию.
В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ
Оказалось что на сцене Челябинского театра оперы балета проходил 16-й международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой». Его организаторы собрали в одну афишу разные коллективы. Театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К. Сивцева-Суорун Омоллона открыл программу вечером одноактных балетов. В программе также присутствовал балет «Война и мир» в постановке Марийского театра оперы и балета имени Э. Салаева (на музыку В. Овчинникова).
Петербург представлял Театр балета имени Леонида Якобсона с программой, состоящей из недавних постановок «598 тактов», «Озорные частушки» и «Блестящий дивертисмент». Завершалась программа выпускным концертом Академии русского балета имени А.Я. Вагановой, посвященным 100-летию первого выпуска легендарного пеагога и 30-летию педагогической деятельности Николая Цискаридзе. Премьера «Кармен», подготовленная к фестивалю его гостеприимными хозяевами оказалась в хорошей балетной компании.
ТАНЦЕВАЛИ И… ПЕЛИ
Скажем сразу: смелость эксперимента авторов спектакля оказалось оправданной. Хореограф-постановщик Надежда Калинина (кстати, наша землячка) не отказалась от хитовых вокальных номеров, которыми всегда славилось творение Жоржа Бизе. Она их сохранила, но отвела им вспомогательную роль. Поющие солисты и хор были размещены на галереях декораций, представляющих собою что-то вроде некоего подобия гладиаторского цирка. При этом в оформлении явно читался мотив страстей, которые сталкивались в двух цветовых гаммах – красного и черного. И в довершении визуализации кипящих любовных и авантюрных отношений над ареной парили головы быков. Ясно, что нам танцуют корриду. Драматургия танца была поддержана точными световыми акцентами (художник по свету – Иван Виноградов), этаким лучами выразительности, будто бы подчеркивающими все самое важное из того, что происходит на сцене.
Сценография (художник-сценограф и художник по костюмам) Сергея Новикова настолько обострила подобным конструктом зрительское восприятие, что к моменту, когда раздались первые такты знакомой большинству увертюры, зал был уже наэлектризован в буквальном смысле слова.
С музыкой классика театр обошелся более чем деликатно. Дирижер-постановщик Евгений Волынский максимально использовал инструментальные фрагменты партитуры именно как сопровождение танцевально насыщенного действа, а хореограф превратила массовые сцены в невероятно пластическое зрелище, где кордебалет существует в буквальном смысле слова слаженно как единый механизм с предельной выразительностью и в таком темпе, которые ранее просто никогда не приходилось видеть.
ЗАГАДКА КАРМЕН
Была разгадана и хореографом, и молодой примой челябинского театра Викторией Дедюлькиной. Впервые, быть может, мы увидели цыганку Мериме-Бизе МОЛОДОЙ и темпераментной девушкой, в душе которой бушуют страсти и неуемное желание. Я представляю себе, как Виктория исполняет партию Китри в
«Дон Кихоте». Хочется увидеть это чудо на сцене воочию. У солистки есть все – от темперамента, который выразительно «прорывается» в том, как аранжирована ее пластика, до отточенной техники с роскошной амплитудой балетного шага. При всей ее легкости и парящих прыжках видно, как техника поставлена на службу образу. Она буквально заводит партнеров и зрительный зал своей чувственной страстностью. Во времена Проспера Мериме и Жоржа Бизе еще не знали, что такое «секс-апил», но понимали: как женщине обольстить мужчину, которого она жаждет заполучить в свои объятия. Все это сыграно и станцовано Викторией Дедюлькиной.
Авторы спектакля позволили Виктории-Кармен быть обольстительницей, на грани ведьмачества. Что иногда ускользает от тех, кто поет партию Кармен или танцует версию Альберта Алонсо на музыку Бизе-Щедрина. А так, где в чувства людей вмешивается мистика, жди беды. Там наступает коррида не мужчины и женщины, а борьба с Роком, от которого никуда не деться героям «Кармен».
МУЖЧИНЫ ВОКРУГ
Надо ли говорить, что история про Кармен не могла состоятся, если бы рядом не было бы Хосе и Эскамильо. Здесь тоже автор спектакля пошла не по проторенной дорожке. Хосе оказался не жгучим брюнетом испанского типа, а блондином, который хорош именно как типичный суровый служака, немного суровый и строгий, и в этом своем состоянии – обольстительно привлекательный. Алексей Шакуро не тянет одеяло на себя. Он, прежде всего, партнер. И в этом – его сила. Его Хосе покорен героиней раз и навсегда. Его ревность – это оборотная сторона его страстной любви к Кармен, а отчаяние настигает его тогда, когда он не в силах выдержать ее измену. Хотя измена ли это?
Тореадор (Александр Кочетков) ничуть не уступает Хосе, но их можно сравнивать. Чем и занимается героиня, для которой каждый новый объект ее несмутных, а явных желаний, это повод еще раз ощутить себя желанной и выдать на гора весь спектр своих чар и страстей. В более канонических вариантах сюжета оперы тореадор появлялся в Севилье как столичная «звезда», привыкшая к бурным проявлениям коллективного чувственного безумия провинциалок. В нынешнем спектакле он именно мужчина как объект вожделения одной конкретной молодой женщины, которой он ответил взаимностью. Чем и сгубил и ее, и ее предыдущего бой-френда.
ФИНАЛ НЕИЗМЕНЕН
Коррида, как того требуют традиции, обычно заканчивается гибелью одного из участников. В случае балета «Кармен» финал также очевиден. Но вот что удивительно: было жалко, что история страстной любви закончилась на сцене трагично. Все-таки Кармен и Хосе были эффектной парой.
В награду создателям спектакля были десятиминутные овации.
Постоянная ссылка на материал:
https://www.chelopera.ru/media/uploads/kp-156-2025.pdf