Версия для слабовидящих

Здесь создаются мировые премьеры

апреля 8 2025 / Людмила Ковалёва. Фото: автора / Портал «Культура и искусство Южного Урала»

Премьера оперы Михаила Богданова «Петр Первый» состоялась на сцене Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки.

Специально для челябинского театра заслуженный артист России Николай Денисов написал либретто, которое дает возможность глубже понять и прочувствовать эпоху царствования Петра I. Профессор Московской консерватории, композитор Михаил Богданов сочинил восхитительную музыку, пронизанную духом величия того периода. Идея создания оперы принадлежит заслуженному работнику культуры России, директору Челябинского оперного театра Владимиру Досаеву, которому удалось объединить самых талантливых людей для воплощения в жизнь грандиозного проекта.

Каждое действие оперы состоит из нескольких картин, что в свою очередь напоминает структуру построения мюзиклов. Уникальная система выстроенных во времени номеров, каждый из которых может выступать самостоятельным произведением, позволяет зрителю быстрее погрузиться в динамику происходящего на сцене.

Композитор Михаил Богданов (слева), режиссёр-постановщик Иркин Габитов (в центре), автор либретто Николай Денисов (справа) на премьере оперы «Пётр Первый»

Целый год жизни композитор Михаил Богданов посвятил сочинению музыки к опере «Петр Первый».

- Год выдался сложным, но насыщенным, - рассказывает Михаил Богданов. – Утром садился за инструмент, вечером вставал. Процесс сочинения столь масштабного произведения всегда многоступенчатый. Вначале сочиняется клавир, потом делается его оркестровка. Всё произведение разбивается на этапы, небольшие номера. Так легче работать и видны ближайшие цели.

Жизнь императора Перта Первого насыщена значимыми историческими событиями. Про каждый год жизни великого императора можно снимать фильм и ставить отдельный спектакль. Особенно сложной задачей стал выбор периода из жизни Петра, который можно было бы рассказать языком оперного искусства.

- Увертюру я написал без всякого либретто, - продолжает Михаил Богданов. – Я четко знал, что должна быть тема Петра, лирическая тема, тема морского сражения, военная тема. Эти музыкальные линии появились сразу. Конечно, пришлось много времени провести за изучением подлинных исторических фактов. В результате у меня сложилось собственное представление о великом российском императоре. Петр I – это человек любящий во всю широту своей души. Он искренне и горячо любит свою Родину. Любит свою жену, предан своей семье. Это человек, который не терпит измен и предательства.

Виталий Савельев в партии Петра, опера «Пётр Первый»

Благодаря неустанным поискам, полным проб и ошибок, спорам, тщательной работе с историческими документами, постепенно выкристаллизовался изящный сюжет. В опере нет полного жизнеописания Петра, авторы выбрали самый значимый период его царствования: между 1700 и 1714 годами.

- Мы очень плодотворно работали с Николаем Денисовым, - рассказывает Михаил Богданов. – Процесс творческий, много спорили, иногда приходилось вносить изменения в текст, в сюжетную структуру. Старались максимально правдиво изложить исторические факты, много работали с архивными документами. Родилась идея добавить в оперу подлинные тексты писем Петра к супруге Екатерине.

Также пришло решение оставить в опере лишь три самых значимых сражения петровского времени: поражение под Нарвой, Полтавская битва и Гангутское морское сражение. Вокруг этих тяжелейших для Петра испытаний разворачивается повествование в опере.

- В оркестровке произведения используются все классические инструменты симфонического оркестра, - делится Михаил Богданов. – В некоторые моменты добавляется челеста и орган. Для создания колорита, присущего той эпохе, использовал шведско-финский военный марш. Добавил аранжировку очень известного петровского канта, который хор исполняет в финале после окончательной победы. Прямых музыкальных цитат я старался избегать. В сцене торжественного приёма во дворце короля Карла использую музыку, которую можно назвать некоей аллюзией на сочинения Генделя.

С первых же тактов увертюры публика погружается в мир современной исторической оперы. Самое начало Северной войны между Россией и Швецией. 1700-й год, поражение под Нарвой от молодого короля Швеции Карла XII. На фоне этих событий разворачивается первое действие оперы.

Павел Чикановский (Александр Меншиков), Виталий Савельев (Пётр I) в опере «Пётр Первый»

Мизансцены следуют одна за другой. Вот Пётр (баритон Виталий Савельев) – молодой двадцативосьмилетний царь российский вместе с Алексашкой Меншиковым (тенор Павел Чикановский) решает государственные дела. Тут же заключается союз с дружественно настроенным гетманом Иваном Мазепой (баритон Андрей Меркульев). Казалось бы, ничто не может разрушить столь выгодный обеим сторонам союз.

- При внешней кажущейся легкости, партия достаточно сложная, - размышляет солист Виталий Савельев. – Самая продолжительная из всего, что ранее мне доводилось исполнять в театре. Партия наполнена драматизмом, для моего лирического баритона это довольно серьезное испытание. И есть ещё одна совершенно неочевидная сложность. Музыка современная, её невозможно заранее послушать, поразмышлять. Ответственно и, вместе с тем, приятно стать первым исполнителем партии Петра Первого на оперной сцене.

Вокруг молодого царя плетутся интриги, иностранные диверсанты не дремлют. Лев Заленский (тенор Янис Шкляев) и княгиня Дульская (сопрано Наталья Гончарова) действуют через Филиппа Орлика (баритон Борис Оношко), приближенного гетмана Мазепы, и умело вбивают клин в отношения двух правителей. Слишком выгодно Швеции поссорить славянские народы между собой.

О предательстве Мазепы Петру сообщает письмом судья Василий Кочубей (бас Артур Садиков). Пётр не верит Кочубею и посылает союзнику Мазепе весточку с просьбой разобраться в ситуации. Кочубея арестовывают, пытают и казнят. Сцена казни – одна из самых эмоционально напряженных в опере.

Дарья Аброськина и Виталий Савельев в опере «Пётр Первый»

В тот же период Петр знакомится со своей будущей супругой Екатериной. Во время одного из приступов болезни царя Меншиков приводит к измученному государю юную Марту Скавронскую (меццо-сопрано Дарья Аброськина), которая помогает унять боль, стремится исцелить русского монарха.

- Подготовка к партии требовала колоссальной сосредоточенности, - делится солист Виталий Савельев. – Читал биографию великого императора, смотрел исторические фильмы о Петре, многое обсуждал с режиссером. Кроме того, пришлось поработать с внешностью. Сбрил бороду, подкрутил усы. Когда надеваю парик и гримируюсь, стараюсь добиться максимального сходства с Петром.

Надо заметить, что попадание в роль случилось стопроцентное. Режиссёр Иркин Габитов сделал ставку на Виталия Савельева и не прогадал. На сцене настоящий император: высокий, худощавый, порывистый с запоминающейся внешностью.

Виталий Савельев в опере «Пётр Первый»

Второе действие оперы практически полностью посвящено сухопутным военным сражениям: гремит Полтавская битва, русская победа близка! Впервые в постановке появляется главный соперник русского царя – шведский король Карл XII (тенор Алексей Пьянков). Шведский двор веселится, танцует, славит своего короля, равняет его полководческий талант с Александром Македонским.

К слову сказать, кроме шведского короля и его придворных, на сцене совсем нет вражеской армии. То есть никакой шведской армии, иностранных военных мундиров на российской сцене нет. Всё благодаря таланту режиссёра-постановщика заслуженного деятеля искусств России Иркина Габитова, художника-постановщика и художника по костюмам народного художника России Вячеслава Окунева, художника по видео Виктории Злотниковой. Иностранные флаги, пушечные ядра, воинственный неприятель – всё это существует в качестве 3D-графики.

Батальная сцена из оперы «Пётр Первый»

- Тема постановки великолепна, - восхищается режиссёр Иркин Габитов. – Петр I – реформатор, он открыл для России путь в Европу, показал всему миру, что российская армия сильнейшая в мире. Я с воодушевлением принялся решать такую непростую для оперной сцены задачу. Конечно, у нас есть тема зарождения любви, тема предательства. Но самым сложным было придумать, как показать масштабные военные сражения. Для зрителя сцены битв подарят взрыв эмоций, фейерверк чувств, оставят незабываемый след в сердцах.

Во втором действии оперы получает развитие романтическая линия отношений между Петром и Екатериной. Царь часто вдали от дома, в разлуке с любимой женой, с семьёй. Любящие супруги пишут друг другу трогательные теплые письма, которые на оперной сцене стали самостоятельными музыкальными произведениями.

Виталий Савельев и Дарья Аброськина в опере «Пётр Первый»

«Катеринушка, друг мой, здравствуй! Объявляю тебе, что мы здоровы, что господа шведы нас зело боятся. Однако мы внутрь Финляндии вошли, поняли, откуда их ближе искать. Поцелуй за меня моих деточек Лизеточку и Анеточку. Твой Пётр. 16 мая 1713 года».

Современный «Петр Первый» - уникальное сочетание оперного, балетного и мультимедийного искусства. По задумке авторов в опере, помимо русского царя, ещё десять значимых действующих лиц. Это по скромным подсчетам. На самом деле, в новой постановке задействован весь состав хора и большая часть балетной труппы. Хор в опере «Петр Первый» становится одним из главных героев. В каждом действии оперы хоровые номера превращаются в мощные притягательные хиты. Большей части которых уже сейчас можно прогнозировать великую популярность не только среди почитателей оперного искусства.

Сцена из оперы «Пётр Первый», в партии Петра Виталий Савельев

«Мы русские и с нами сила!

Наградой будет нам победа.

….

Веди нас, матушка Россия!

Мы русские и вместе сила.

За нами Бог и вся Россия!»

Шикарные вокальные номера каждого действующего лица, впечатляющие хоровые произведения будоражат публику, зовут вслед за собой. Хочется повторять слова вслед за артистами, подпевать энергичным и мелодичным напевам. Но опера «Петр Первый» впервые представлена широкой аудитории. Записей, трансляций, текстовых копий нет нигде в мире. Остается надежда, что со временем волнующие слушателя тексты появятся в программке или хотя бы станут транслироваться во время спектакля на мониторах для субтитров.

Хореографическая сцена из оперы «Пётр Первый»

Несколько объемных балетных номеров украсили постановку. Хореограф-постановщик, заслуженный артист России Игорь Колб создал необычайные хореографические рисунки в сотрудничестве с челябинскими танцовщиками.

- В каждом действии оперы предусмотрен большой балетный номер, - рассказывает Игорь Колб. – Прекрасно, что современные авторы сохраняют давние оперные традиции: поклонники балета с удовольствием будут приходить на оперу. Один из номеров у нас передаёт характер народных колоритных танцев в купальскую ночь. Стильный классический полонез для шведского бала во втором действии. И страстные восточные танцы в гареме султана в третьем действии.

Морское Гангутское сражение, попытки заключения шведско-турецкого союза, продолжение царской лирической линии ожидает каждого зрителя в третьем действии оперы «Петр Первый». Воодушевляющая вера в силу русского народа и всеобщее ликование о первой морской победе русского оружия становятся основным мотивом финальной части оперы.

Виталий Савельев в опере «Пётр Первый»

Мировая оперная премьера в Челябинске состоялась! Зал стоя приветствовал артистов и весь творческий коллектив создателей оперы. Пьянящая атмосфера триумфа подарила каждому в зрительном зале веру в свои силы, гордость за свою Родину, повод ещё раз с благодарностью вспомнить своих достойных предков. «Петр Первый» стал тем произведением, которое обязательно найдет отклик у каждого россиянина.

Стоит отметить, что в ближайшие годы оперу Михаила Богданова «Петр Первый» можно будет увидеть только в исполнении артистов Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки, таковы особенности современного авторского права.

Следующий показ оперы Михаила Богданова «Петр Первый» состоится 7 мая в 18:30 на сцене Челябинского театра оперы и балета им М.И. Глинки. Небольшое количество билетов ещё есть в продаже. Состав солистов будет известен ближе к дате показа спектакля.


Постоянная ссылка на материал:
https://www.cultureural.ru/articles/799

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!