Версия для слабовидящих

Челябинский десант

июня 27 2019 / Александр Матусевич / ClassicalMusicNews.Ru

В течение трех дней на Новой сцене Большого театра России гостил Челябинский театр оперы и балета имени М. И. Глинки.

Он прибыл в столицу в рамках федеральной программы «Большие гастроли», которая осуществляется Министерством культуры России с 2014 года.

В нынешнем году программой охвачены все без исключения субъекты Федерации и в обменных межрегиональных гастролях принимают участие 270 российских театров. Не приветствовать это начинание невозможно: такого размаха творческий театральный обмен внутри страны не знал с советских времен, и отрадно, что традиция, безусловно скрепляющая единое культурное пространство огромной страны, вновь возрождена.

В начале этого сезона, в октябре 2018-го, в Челябинске побывал Большой театр, дважды показав там свою «Богему», а через год, осенью уже этого года, обещает привезти балет «Светлый ручей».

Теперь с ответным визитом на главной сцене страны выступили южно-уральские артисты, они показали три своих работы – оперу Джузеппе Верди «Риголетто», сценическую кантату Карла Орфа «Кармина Бурана» и балет Дельдевеза – Минкуса «Пахита».

Это далеко не первый визит Челябинской Оперы в столицу, но, как ни странно, всего лишь вторые гастроли именно в Большом, при чем осуществленные спустя долгие десятилетия: предыдущий свой визит на главную сцену страны челябинцы совершили аж в 1957 году, всего через год после открытия в их городе оперно-балетного стационара.

Все три привезенные спектакля новые. Самый свежий из них – «Риголетто», его премьера прошла в феврале этого года, «Кармина Бурана» и «Пахита» появились в репертуаре театра в 2017-м. Таким образом, московская публика смогла познакомиться с последними достижениями труппы, с новинками челябинской афиши.

По «певческому ведомству», строго говоря, проходило два спектакля – помимо оперы Верди, конечно же, кантата Орфа. Но в версии челябинцев акценты в ней были здорово смещены.

На афише значится – «балет-кантата»: танец здесь абсолютно верховодит, солисты-вокалисты, хор, на котором по замыслу композитора тут держится практически всё, симфоническое развитие у оркестра – всё вторично.

Фактически авторы спектакля (хореограф-постановщик Надежда Калинина и музрук Евгений Волынский) презрели жанровое определение Орфа, поставив на музыку его кантаты, пусть и сценической, полноценный балет, где главное – пластика, движение, а музыка – лишь саундтрек к картинке.

Пение солистов и хора не сопровождалось титрами, не было текста с переводом латинских стихов и в программке спектакля – звучащее слово, таким образом, было полностью потеряно для публики, превратившись в сплошной вокализ, о смыслах, заложенных в то печальных, то фривольных песнопениях каждый мог догадываться, лишь ориентируясь на пластическую театрализацию опуса, которая весьма вольно обращалась с исходными идеями кантаты.

Вопреки воле автора, для которого в его детище крайне важно было сквозное развитие, непрерывное течение музыки и единство формы произведения, в челябинской «Кармине» – два акта, разделенных продолжительным антрактом, вследствие чего партитура сразу утрачивает известную степень целеустремленности и динамизма.

Либретто новоиспечённого балета представляет собой историю соблазна и грехопадения: Юноша не может устоять против искушений Демоницы, и только любовь верной Девушки дарит ему в финале надежду на прощение.

Экспрессивные балетные партии исполнили Алексей Сафронов (Юноша), Екатерина Хомкина-Сафронова (Девушка) и Алена Филатова (Демоница).

Эффектная сценография Антона Сластникова в сочетании с видеоконтентом Дмитрия Иванченко делала спектакль визуально зрелищным, находясь в гармонии с хореографическим решением.

Вокальные работы в этом спектакле, к сожалению, не отличались совершенством и филигранностью – сопрано Екатерина Чебыкина пела в низкой позиции, отчего заметно страдала интонация, тенор Алексей Пьянков с большим трудом справлялся со сверхвысокой (написанной для тенора-альтино, нередко ее поют и вовсе контратенора) тесситурой своей партии, удачнее прозвучал баритон Дмитрий Никитин, тем не менее, ему недоставало насыщенности в нижней части диапазона.

Хор (хормейстер Наталья Макарова) звучал слаженно и экспрессивно, однако, как ему, так и солистам, очень мешала грубая подзвучка – совершенно ненужное здесь пение в микрофон слушалось абсолютно неорганично в зале с пристойной естественной акустикой.

«Риголетто» в столице Южного Урала поставил Вячеслав Стародубцев – режиссер, востребованный сегодня от Петербурга до Владивостока и имеющий в настоящее время «портом приписки» Новосибирский оперный.

Его спектакль умело сочетает традицию и новаторство: роскошные костюмы «под старину» (от Жанны Усачевой), в которые одеты как главные герои, так и хор-миманс, эффектным контрастом «ложатся» на сценографию Петра Окунева, основу которой составляют живописные полотна в абстракционистском стиле.

Есть еще большой красный занавес – действие мантуанской трагедии развивается словно в каком-то нарочито художественном пространстве: не то в театре, не то в музее, не то в выставочном зале или картинной галерее. Этот прием делает необычайно мобильным сценическое пространство, которое не загромождено реквизитом и способно быстро изменяться в зависимости от потребностей мизансцен. При этом, история, рассказанная режиссером, – весьма традиционна и абсолютно понятна самой широкой публике.

Музыкальное решение маэстро Евгения Волынского – яркое, огнедышащее, по-веристски надрывное. Его Верди смотрит уже не в свое белькантовое прошлое, но в свое пуччиниевско-вагнерианское будущее. Впрочем, повышенная эмоциональность не мешает выгодно подавать вокалистов – они не тонут в оркестровых пучинах, дирижер дает им возможность прозвучать полноценно.

К сожалению, не все способны себя проявить максимально, воспользоваться дарованным шансом. Самое слабое звено из триады главных героев – тенор Алексей Пьянков в партии Герцога: неуверенное владение верхним регистром делает его в ряде ключевых моментов оперы попросту беспомощным.

Эльвира Авзалова в партии Джильды – перспективная исполнительница, обладающая как выгодными внешними данными, артистизмом, так и подходящим голосом, которым она владеет достаточно уверенно.

Как и следует из названия оперы, ее центром становится приглашенный из Новосибирска баритон Алексей Зеленков, вдохновенно исполнивший сложнейшую и в вокальном, и в драматическом плане партию-роль несчастного придворного шута. Его Риголетто – сильный, мощный, порывистый, решительный, но одновременно и очень нежный к любимой дочери, вызывающий искреннее сочувствие в моменты отчаяния. Вокальная сторона партии сделана у певца стопроцентно, с большим запасом прочности, что позволяет ему петь свободно, создавая при этом полноценный музыкально-драматический образ.


Постоянная ссылка на материал:
https://www.classicalmusicnews.ru/reports/chelyabinsk-moscow-2019/

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!