Версия для слабовидящих

«Надо собрать тело, ноги и мозги»: балерина об успехах своих и учеников

октября 7 2016 / Наталья Хованских / СТС-Челябинск

Когда метод кнута и пряника оправдан на все сто. Преподаватель классического балета челябинского оперного, заслуженная артистка России Ирина Сараметова уверена: прикрикнуть на замечтавшуюся ученицу - в их деле порой так же необходимо, как похвалить за успех.

О самых ярких воспоминаниях блистательной балерины и буднях педагога с более чем 30 летнем стажем - наш корреспондент Наталья Хованских расскажет.

Глиссад, арабеск - Ирина Сараметова, несмотря на возраст, изящно исполняет позы классического танца. И настойчиво предлагает в балетном классе не расслабляться. Порой довольно резко.

Впрочем, на любимого многими, заслуженного педагога, здесь никто не обижается. Считают: если Ирина Джамильевна какое словцо и употребит - то исключительно по делу.

Екатерина Хомкина, ведущая солистка Челябинского театра оперы и балета: "Кнутом и пряником.... критика актуальна в балете... без нее не обойтись....поэтому иногда делают взбучку".

Ирина Сараметова, заслуженная артистка России, педагог-репетитор балетной труппы Челябинского театра оперы и балета: "Не дашь темп, не получится ничего! Надо собрать тело, ноги и мозги...Иногда даже могут заплакать.. я сама плакала много."

Кстати о том, как было - Ирина Сараметова может вспоминать долго. Говорит, в ее время в Пермском хореографическом учили не только красиво и правильно танцевать, но еще и добавлять эмоций. Ведь балетный танцор не может быть скучным. Возможно, именно это обаяние позволяло когда то Ирине Сараметовой очаровывать любую публику. Рассказывает: в 1966 году они были на гастролях в театре Станиславского. Тогда в один день, танцевала она в паре с известным Владимиром Постниковым, а также - знаменитая Галина Уланова. Уральские артисты, видимо, настолько переживали, что выложились в спектакле по полной. И не остались незамеченными местными клакёрами. Гастроли прошли на ура.

У нее в учениках - народные и заслуженные артисты, в ее личном арсенале десятки ведущих партий как классических, так и современных постановок. Говорит, без балета не мыслит свою жизнь, правда, танцует теперь лишь исключительно на уроках.

Ирина Сараметова уверена: классический балет - это основа танца. И правильно он воспитывает не только тело, но и душу.


Постоянная ссылка на материал:
http://ctc-chel.ru/video/5368/

 
Information Partners:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ