Версия для слабовидящих

Бутафоры оперного: творят для сцены и пугают прохожих

сентября 21 2016 / Наталья Хованских / СТС-Челябинск

Обстановка любой исторической эпохи при помощи гипса, папье-маше и поролона. Все это могут бутафоры челябинского оперного.

Для каждого спектакля они создают деревья, люстры, музыкальные инструменты, а также крылья, маски и сложные головные уборы. Наш корреспондент побывал за сценой челябинского театра оперы и балета в уникальном месте - мастерской художников-бутафоров и расскажет все самое интересное.

Наталья Хованских, корреспондент: "Лично мне всегда было интересно, что находится за сценой челябинского оперного ,между тем здесь расположился настоящий музей реквизита и декораций.. можно ходить часами, а увидеть абсолютно все - от рояля из фанеры, до кустов и ангелочков из папье-маше".

Со сцены поворачиваешь направо - и попадаешь в какой то фантастический заброшенный мир. С первого взгляда - вполне реальных предметов. Окна, шкафы, стулья, клетки с птицами и огромные люстры. Их здесь столько, что даже сами сотрудники порой не помнят, для какого спектакля они были сделаны.

Здесь хранятся самые объемные декорации. Те, что еще не списали, используют в спектаклях или собираются ремонтировать.

Более мелкие предметы, а также - новый реквизит изготавливают в бутафорском цехе. Головные уборы, маски, головы животных .. даже кисти и краски здесь выглядят как экспонаты в музее современного искусства. Сюда, на самом деле, можно водить экскурсии: столько необычных вещей в одном месте вряд ли где увидишь. Сейчас здесь полным ходом идет подготовка к новому спектаклю.

Папье-маше, поролон, глина, пенопласт, гипс. На то, чтобы изготовить все реквизиты - порой дается всего пара недель. Заказы бывают довольно необычные. Для балета щелкунчик однажды пришлось изготовить больше 30 масок. Для каждого артиста.

Бутафоры люди не только с фантазией, но еще и с юмором. Так, одну из неудавшихся работ сотрудники решили не выбрасывать, а поставить на окно, выходящее на улицу Цвиллинга. Правда, иногда прохожих жалеют, и надевают на даму более лицеприятные маски.


Постоянная ссылка на материал:
http://ctc-chel.ru/video/5180/

 
Information Partners:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ