Версия для слабовидящих

Симфонический оркестр выступит на стройплощадке собора Рождества Христова

августа 25 2016 / Юлия Габдрахманова / Россия 1 - Южный Урал

Сегодня вечером челябинцы и гости города смогут побывать на благотворительном концерте, который устроят на стройплощадке.

В половине восьмого на месте будущего собора Рождества Христова, недалеко от Ледовой арены "Трактор", симфонический оркестр Челябинского театра оперы и балета сыграет под открытым небом шедевры русской классической музыки. Билеты – от 200 рублей до пяти тысяч – уже раскуплены, сообщили организаторы вечера.

Пока рабочие монтируют световую аппаратуру, по соседству музыканты Челябинского театра оперы и балета настраивают инструменты. Артисты, привыкшие исполнять партии в оркестровой яме, концерт под открытым небом воспринимают как смелый эксперимент. Ведь на звучание оркестра может повлиять и ветер, и влажность воздуха, и мощность подзвучки.

"Это же живой инструмент, это же дерево все, чуть влажность – и оно может отреагировать, – говорит Елена Воробьева, музыкант симфонического оркестра. – Строй можно подтянуть, а если что-то расклеится, то придется ремонтировать".

К выступлению все готово: оборудованы специальные ограждения, поручни, соблюдены все меры безопасности. Продумана и программа. Организаторы не стали делать акцент на духовной музыке. Репертуар, рассказывают, выбрали светский: "Половецкие пляски" Бородина, фрагменты из опер "Жизнь за царя", "Руслан и Людмила" Глинки, "Шехерезада" Римского-Корсакова и фантазия "Ромео и Джульетта" Чайковского. А его знаменитая увертюра "1812 год" завершит вечер. Сочинение музыканты исполнят с имитацией пушечных выстрелов и под звучание колоколов. Для этого на стройку привезли звонницу из храма.

"Это ответственно для нас. Поэтому взяли русскую музыку, поэтому взяли такие самые известные полотна, чтобы было людям понятно, – делится Евгений Волынский, главный дирижер симфонического оркестра Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки. – Мы не знаем, как это будет все звучать. Поэтому если очень сложную музыку взять, а микрофон не будет ловить".

Дать концерт на площадке будущего Христорождественского храма в Челябинске музыкантов вдохновило выступление симфонического оркестра Мариинского театра в Пальмире – на руинах разминированного российскими саперами древнего города. Валерий Гергиев назвал тот концерт "С молитвой о Пальмире". С молитвой, верой в добро будет звучать классическая музыка и на площадке будущего челябинского храма. Не разрушение, а созидание – главный лейтмотив и благотворительного концерта, и самой стройки собора.

"Многие спрашивают, почему именно 25 августа, с чем это связано. А потому что это единственный день, когда у нас локаут, когда наверху у нас ничего не происходит. Все работы идут сейчас на первом этаже. Внизу – так называемая внутрянка. А сюда мы будем выходить в начале следующего месяца", – объясняет отец Игорь Шестаков, настоятель Свято-Троицкого храма.

Программа концерта рассчитана на час. Выступление под открытым небом услышат даже жители близлежащих домов. Артисты готовы играть и на бис, лишь бы не подвела погода.


Постоянная ссылка на материал:
http://www.cheltv.ru/Simfonicheskiy_orkestr_vystupit_na_stroyploschadke_sobora_Rozhdestva_Hristova1

 
Information Partners:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ