Версия для слабовидящих

Челябинский балет покажет сразу две премьеры

июня 7 2011 / Ольга Новаева / ГТРК "Южный Урал"

Челябинский театр оперы и балета готовится к премьере уникального русско-французского культурного проекта. 15 июня труппа покажет сразу две премьеры. Одноактные балеты “Жар-птица” и “Свадебка”. У этого культурного мероприятия непростая история. Премьера должна была состояться еще в прошлом году, но по ...

Челябинский театр оперы и балета готовится к премьере уникального русско-французского культурного проекта. 15 июня труппа покажет сразу две премьеры. Одноактные балеты “Жар-птица” и “Свадебка”.

У этого культурного мероприятия непростая история. Премьера должна была состояться еще в прошлом году, но по ряду причин показ постановок пришлось отложить. До последнего под вопросом был и приезд в Челябинск французского режиссера Режиса Обадиа. Но вот “шевалье ордена искусств и литературы Франции” на Южном Урале, и охотно рассказывает журналистам, что генеральная репетиция его порадовала, хотя, поначалу с артистами было недопонимание. “Я опирался в первую очередь на музыку Стравинского, которую я очень люблю. Речь пойдет о чувствах между мужчиной и женщиной, о переживаниях, любви, эмоциях, свойственных любому человеку”, – отмечает хореограф-постановщик балета “Свадебка”(Франция) Режис Обадиа.

Другая премьерная постановка- “Жар-птица” – первая балетная партитура Игоря Стравинского, которая прославила русского композитора на весь мир. Когда-то сказка о чудо-птице – одна из жемчужин русского фольклора покорила парижский Гранд-Опера. То, что вызвало восторг у публики 100 лет назад, режиссер Константин Уральский оставил прежним – это русский колорит, музыка Стравинского и общая сюжетная канва. Но, как и любой другой сказочник, Уральский не мог не дополнить рассказ новыми деталями. “Сегодня наверное родители тоже рассказывают старые сказки детям, и у каждого что-то изменяется. Момент сочинительства присутствует. Остаются те же герои. Могут меняться результаты. Но главное, добро и любовь всегда побеждает”, – говорит главный балетмейстер театра оперы и балета, режиссер-постановщик “Жар-птицы” Константин Уральский.

Сейчас идут ежедневные репетиции балетов. Премьеру зрители смогут увидеть 15 июня.


Постоянная ссылка на материал:
http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=463481

 
Information Partners:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ