Опера «Лоэнгрин» из Челябинска откроет фестиваль «Золотая Маска»

февраля 28 2011 / Новости@mail.ru

МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Семнадцатый национальный театральный фестиваль «Золотая Маска» откроется 28 февраля вагнеровской оперой «Лоэнгрин» Театра оперы и балета имени Глинки из Челябинска в постановке Андрея Сергеева на сцене «Новой оперы», сообщили РИА Новости в пресс-службе фестиваля. ...

Конкурсные спектакли — а их в рамках фестиваля будет представлено 55 — будут оценивать два представительных жюри: по драматическим постановкам — во главе с профессором, доктором искусствоведения Алексеем Бартошевичем, и музыкальное, которое возглавляет музыкальный критик Петр Поспелов.

Всего в рамках фестивальной программы будет представлено порядка 100 работ театров — драмы, оперы, балеты, оперетты, мюзиклы и кукольные постановки.

В первую неделю «Золотой Маски» будут показаны три музыкальных спектакля, откроются внеконкурсных программы «Маска Плюс» и «Польский театр в Москве».

«Маска Плюс» в этом году проводится в третий раз, одним из важных ее разделов станет программа «Новая пьеса».

1 марта пройдет презентация российско-польского проекта «Польский театр в Москве» — совместного предприятия фестиваля и Института Адама Мицкевича. В его рамках пройдут спектакли «(А)Поллония», Персона «Мэрилин», «Небольшой рассказ», «Вавилон» и T.E.O.R.E.M.A.T., откроется выставка польского театрального плаката, а также состоятся круглые столы, читки пьес и обсуждение спектаклей с участием польских и российских режиссеров, актеров, театроведов и критиков.

3 марта Малый театр из Вильнюса представит спектакль Mistras («Мастер») в постановке Римаса Туминаса по пьесе видного литовского драматурга Мариуса Ивашкявичюса.

Фестивальной программе будут сопутствовать образовательные семинары и круглые столы, посвященные наиболее важным вопросам современного театрального менеджмента.

«Золотая Маска» будет длиться по 14 апреля. Его лауреатов объявят на торжественной церемонии, которая состоится 15 апреля в Гостином дворе.

Обладатели премий в почетной номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» уже известны. Это звезда Российской оперетты — Татьяна Шмыга, награжденная посмертно, и старейшая актриса Екатеринбургского театра Галина Умпелева, которая играет на его сцене более 40 лет.

Постоянная ссылка на материал:

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!