Версия для слабовидящих

«Лоэнгрин» примерит «Золотую маску»

февраля 27 2011 / ЛИДИЯ СТАРИКОВА / Южноуральская панорама

В понедельник в московском театре «Новая опера» состоится фестивальный показ спектакля Челябинского академического театра оперы и балета «Лоэнгрин» на музыку Рихарда Вагнера. Это единственная постановка, которая будет представлять нашу область на «Золотой маске». Создатели сложнейшей оперы представлены в номинациях: «Лучший ...

В понедельник в московском театре «Новая опера» состоится фестивальный показ спектакля Челябинского академического театра оперы и балета «Лоэнгрин» на музыку Рихарда Вагнера. Это единственная постановка, которая будет представлять нашу область на «Золотой маске».

Создатели сложнейшей оперы представлены в номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа дирижера», «Лучшая мужская роль», «Лучшая работа художника по свету». Из персоналий — Антон Гришанин, дирижер спектакля, Андрей Сергеев, режиссер, Федор Атаскевич, исполнитель партии Лоэнгрина, Сергей Гордеев, исполнитель партии Тельрамунда, Андрей Потапов, художник по свету.

О спектакле много говорили и писали после премьеры, поскольку Рихард Вагнер действительно «высота, штурмовать которую рискуют не все». По мнению критики, смелость Челябинского оперного театра достойна восхищения. Как написала об этом балетный критик, арт-директор фестиваля «На грани» Лариса Барыкина, главное в «Лоэнгрине» — музыка, поданная крупным планом, без агрессии, без гергиевского девятого вала, но мягко, подробно, а потому завораживающе…

Заявленная «концертно-сценическая версия» на самом деле настоящий спектакль, сценический минимализм которого… выглядит европейски продуманным стилем».

В понедельник челябинцы держат в столице серьезный экзамен. Хотя сам факт участия в фестивале «Золотая маска» уже серьезная заявка на творческий успех. Хочется пожелать театру однажды уже завоевавшую «Золотую маску» за лучшую мужскую роль в спектакле «Пиковая дама», новых побед и успехов.


Постоянная ссылка на материал:
http://www.up74.ru/rubricks/obshhestvo/2011/fevral-11/loehngrin-primerit-zolotuju-masku/

 
Information Partners:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ