Версия для слабовидящих

Оперный примерит «Золотую маску»

февраля 25 2011 / Виктория ОЛИФЕРЧУК / Вечерний Челябинск

Сегодня оперная труппа и симфонический оркестр Челябинского театра оперы и балета отправились в Москву для участия в конкурсе на приз «Золотая маска». Это уже не первая заявка театра на премию. Четыре года назад, в 2007 году, опера П.И. Чайковского «Пиковая ...

Сегодня оперная труппа и симфонический оркестр Челябинского театра оперы и балета отправились в Москву для участия в конкурсе на приз «Золотая маска». Это уже не первая заявка театра на премию. Четыре года назад, в 2007 году, опера П.И. Чайковского «Пиковая дама» в постановке нашего театра была отмечена «Золотой маской». На этот раз на конкурс заявлена прошлогодняя премьера — опера Рихарда Вагнера «Лоэнгрин».

Театр номинируется сразу в пяти номинациях: лучший спектакль, режиссура, дирижерское исполнение, работа художника по свету, лучшая мужская роль. Деньги на поездку выделило областное министерство культуры — 1,5 миллиона рублей. Вчера, накануне поездки, творение Вагнера вновь звучало под сводами челябинского оперного.

— Несмотря на популярность постановки, увидеть ее на сцене театра довольно проблематично. В ближайший месяц в апрельском репертуаре «Лоэнгрина» нет, — рассказала завлит театра Светлана Бабаскина. — Проблема в том, что сразу два исполнителя ведущих партий с начала сезона покинули театр: Федор Атаскевич и Сергей Гордеев.

Кстати, оба они заявлены как номинанты «Золотой маски». Атаскевич, исполнивший в спектакле центральную роль, переехал в Санкт-Петербург, где работает в Михайловском театре. По условиям контракта артист не имеет права участвовать в постановках других коллективов, и на данный момент достойной замены ему в Челябинске не нашлось. Однако на конкурс Атаскевич все-таки поехал. Второй номинант — Сергей Гордеев — с начала сезона является солистом красноярского театра. Партию Тельрамунда в Челябинске подхватил молодой артист Дмитрий Караваев.

Беда в том, что по условиям конкурса в номинации «лучшая роль» только заявленные солисты могут получить «Маску», замена исключает возможность получения главного приза в этой номинации. 28 февраля челябинцы выступят на сцене Московского музыкального театра «Новая опера». 3 марта участники вернутся в Челябинск, но результаты выступления станут известны лишь в середине апреля. А пока челябинцам, неравнодушным к музыкальному искусству, остается болеть за успешный финал мероприятия.


Постоянная ссылка на материал:
http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=34306

 
Information Partners:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ