Версия для слабовидящих

«Лоэнгрин» уезжает на «Золотую маску»

февраля 21 2011 / Светлана Ананьева / Агентство новостей Chelyabinsk.ru

25 февраля оперная труппа и симфонический оркестр Челябинского театра оперы и балета отправятся на двухдневные гастроли в Москву. Опера Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», премьера которой состоялась в этом сезоне, номинирована на главную театральную премию России – «Золотая маска». Перед отъездом в ...

25 февраля оперная труппа и симфонический оркестр Челябинского театра оперы и балета отправятся на двухдневные гастроли в Москву. Опера Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», премьера которой состоялась в этом сезоне, номинирована на главную театральную премию России – «Золотая маска».

Перед отъездом в Москву, 24 февраля, оперу «Лоэнгрин» смогут услышать челябинцы. «Смелость Челябинского оперного театра достойна восхищения, – сказала о спектакле после его премьеры музыкальный критик Лариса Барыкина (Екатеринбург). – Рихард Вагнер – высота, штурмовать которую рискуют не все, адекватно осилить могут – избранные. Главное в «Лоэнгрине» – музыка, поданная крупным планом, без агрессии, без гергиевского девятого вала, но мягко, подробно, а потому завораживающе. Дирижер Антон Гришанин явно нашел своего автора. Не прогадал и с режиссером. Постановка Андрея Сергеева (он же художник), заявленная как «концертно-сценическая версия», на самом деле настоящий спектакль».

28 февраля «Лоэнгрин» будет представлен на суд жюри «Золотой маски» на сцене Московского музыкального театра «Новая опера». Это уже второе участие нашей оперы во всероссийском фестивале. В 2007 году опера Чайковского «Пиковая дама» была удостоена диплома «Золотой маски».

В этом году «Лоэнгрин» претендует на национальную театральную премию сразу в пяти номинациях: «лучший спектакль», «лучшая работа режиссера» (Андрей Сергеев), «лучшая работа дирижера» (Антон Гришанин), «лучшая работа художника по свету» (Андрей Потапов) и «лучшая мужская роль» (Федор Атаскевич, Сергей Гордеев). Результаты выступления станут известны в середине апреля.


Постоянная ссылка на материал:
http://chelyabinsk.ru/newsline/365886.html

 
Information Partners:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ