Версия для слабовидящих

А Людоед-то... влюблен!

декабря 24 2010 / Светлана АНАНЬЕВА / Агентство новостей Chelyabinsk.ru

25 декабря в Челябинском театре оперы и балета состоится премьера спектакля для детей «Кот в сапогах». И это уже само по себе праздничное событие, потому что даже в Москве вы не найдете сегодня обилия детских балетных спектаклей. А в Челябинске ...

25 декабря в Челябинском театре оперы и балета состоится премьера спектакля для детей «Кот в сапогах». И это уже само по себе праздничное событие, потому что даже в Москве вы не найдете сегодня обилия детских балетных спектаклей. А в Челябинске не просто балетная сказка, но добрая, мажорная, красочная история о хитром Коте, его молодом хозяине Жаке, добром Короле, прекрасной Принцессе и… влюбленном Людоеде.

Музыку для «Кота в сапогах» написала московский композитор Валерия Беседина, балет поставила заслуженная артистка России, педагог-репетитор Большого театра Ирина Лазарева, сценограф – главный художник нашего театра Леонид Рошко, костюмы придумала московская художница Елена Нецветаева. Как говорят постановщики, треть успеха премьеры принадлежит именно художникам.

«Это наш второй с Валерией Бесединой «Кот в сапогах», – рассказала Chelyabinsk.ru Ирина Лазарева. – Но балет, который чуть раньше мы поставили в Красноярске, отличается от челябинской постановки. Здесь будут совершенно иные декорации и костюмы – они волшебнее. Кое-что изменили мы и в самом спектакле».

Балет «Кот в сапогах» – не точная копия знаменитой сказки Шарля Перро. «Наш главный герой не ездит по полям и не занимается «рейдерством», – улыбается композитор Валерия Беседина. – Он не рассказывает, что все вокруг принадлежит некому маркизу Карабасу. Балетный спектакль очень динамичен, здесь одна картина мгновенно сменяется другой, здесь обилие героев, у каждого из которых – свой яркий музыкальный характер. Уверяю, наши маленькие зрители и их родители ни на секунду не заскучают».

Зато познакомятся с совершенно новыми, незнакомыми им ранее персонажами. Среди них есть волшебная поющая Рыбка, которую поймали в реке Жак и Кот. Именно с ней они отправляются в королевский дворец. С этого и начинаются чудеса…

Однако самым большим чудом можно назвать балетного Людоеда, который никого не ест – убежденный вегетарианец. Он обаятелен, в меру нелеп, смешон и несчастен. К тому же влюблен и хочет жениться. Правда, есть проблема – красивых невест слишком много, и Людоед никак не может выбрать самую очаровательную из них. На помощь ему приходит Волшебное зеркало…

«Наш «Кот в сапогах» – очень и очень добрая сказка, – продолжает Валерия Беседина. – В ней нет агрессии. Моя музыка просто до краев наполнена мажорными интонациями, светлыми, праздничными музыкальными темами. Нам очень хотелось зарядить зрителей мощной энергетикой мажора, чтобы им было хорошо и весело, чтобы взрослые снова стали детьми. Только так родители и дети могут стать настоящими, всепонимающими друзьями».

И еще очень важная деталь: язык хореографии балета «Кот в сапогах» настолько понятен, что малышам не надо дергать мам и пап, чтобы они пояснили, что же происходит на сцене. По словам постановщиков, в Красноярске на «Кота в сапогах» приводят даже трехлетних малышей, и они смотрят спектакль внимательно и с большим удовольствием.

«Говорить о балете – неблагодарное занятие, – смеется Ирина Лазарева. – Его нужно смотреть. Приглашаем всех в новогодние каникулы на нашу премьеру».

Однако именно в каникулы, когда по традиции у елки в театре оперы и балета разыгрываются еще и новогодние интермедии, балет «Кот в сапогах» будет немного сокращен, чтобы маленькие зрители не устали.

Но балет останется в афише театра, и все смогут посмотреть его во второй раз, уже в полном объеме. В спектакле два акта – по 40 и 45 минут.


Постоянная ссылка на материал:
http://chelyabinsk.ru/weekend/350218.html

 
Information Partners:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ