- Татьяна (июня 11 2022)
Только сейчас узнала и от души поздравляю с победой на XIV Международном конкурсе артистов балета в Москве наших дорогих челябинцев- Лири Вакабаяси и Кубаныча Шамакеева, получивших на конкурсе призовую III премию! Ура-ааааа!
Дорогие призеры!Так держать!!! И Новых вам творческих побед в волшебном мире блистательной Терпсихоры!!!- Татьяна (мая 26 2022)
Смотрю балет "Баядерка" уже второй раз (первый в 2015 году на фестивале "В честь Ек. Максимовой")15 мая с.г. Это был спектакль с участием молодых и, на мой взгляд, очень талантливых Л.Вакабаяси и К Шамакеева. Думаю,что в их лице театр приобрел замечательных артистов-отличную смену старшему поколению!
А еще очень нравится в этом балете сцена "Джампе"- артисты выкладываются на полную катушку! И конечно же, шедевр мирового балетного театра-сцена "Тени", которую челябинские артисты провели с блеском!
Получила огромное удовольствие! Большое вам всем спасибо!
А еще хочу сказать, мне очень приятно,что театр делает мне буквально двойной подарок-очередной XIII фестиваль "В честь Екатерины Максимовой" открывает в...День моего рождения да еще и премьерой балета "Корсар"!
Огромная благодарность за это театру вдвойне!!!- Зритель (декабря 21 2020)
Баядерка - это балет с замечательным сюжетом, прекрасной постановкой и изумительной музыкой. В нем есть все: танцы с ярчайшими костюмами, вариации Никии, Гамзати, Солора и классические дуэты. Все исполнители танцевали замечательно. Всегда жду в роли НИКИИ - Екатерину Хомкину (Сафронову), но в этот раз она танцевала партию Гамзати. В ней столько харизмы, характера, что идеально для данного персонажа. Её актерское мастерство, отточенное годами в Театре, было красноречивым примером того, какой убедительной экспрессии добивается балерина, работающая над своим сценическим образом. Хотелось бы, чтобы все ведущие солисты были именно такими. Солор (Кубаныч Шамакеев) - потрясающий танцовшик, покоривший меня своими прыжками. В полете он изящный, как пущенная стрела из лука. Это был его дебют, с чем его и поздравляю. Умопомрачительный танец с барабанами не оставит равнодушным никого. Особенно, когда его исполняет Зураб Микеладзе и Заза Гоголадзе. Ксения Шубина в этом танце стала приятным открытием для меня. Спасибо оркестру, всей труппе за подаренное удовольствие.
- Кристина (марта 11 2020)
07 марта мне посчастливилось побывать на одном из ярких балетов Театра "Баядерка". Это балет о несчастной, но красивой любви. Партию Никии танцевала - Виктория Дедюлькина. Это был ее дебют в этой роли. Для меня всегда роль Никии - это Екатерина Хомкина-Сафронова, но Виктория смогла достучаться своим исполнением до моего сердца. За это ей отдельное спасибо! Партию Солора танцевал Валерий Целищев. Это яркий и талантливейший танцор. Всегда выкладывается на сцене на все 100 %. Очень понравилось исполнение Великого Брамина - Сергея Тараторина. Каждое движение этого солиста - эта целая жизнь. Божок - Иван Троилов самое эмоциональное исполнение. Зал рукоплескал. Раджа - Юрий Федин. Ох, уж этот взгляд. Один из перспективных солистов, за которым наблюдаю уже год. Факир - Зураб Микеладзе. Он настолько эмоционально танцевал с барабаном, что хотелось соскочить с кресла ))). И конечно же наш кордебалет. В нем танцуют такие талантливые ребята, без которых балет не был бы таким, как он есть За это им отдельное спасибо. Вся романтическая история была раскрыта танцовщиками языком танца. А декорация и восточные костюмы погрузили нас - зрителей в атмосферу Индии. После спектакля публика не отпускала артистов. И конечно же заслуга такого исполнения - это волшебная музыка и оркестр, во главе с Дирижером Александром Матушкиным. Который очень уважителен к зрителю. Благодарю Театр за такую постановку.
- Анна (декабря 14 2019)
Первый раз смотрели "Баядерку". Прекрасный балет, красивая музыка, костюмы под впечатлением до сих пор!!! Спасибо!!!
- Шамиль Абдрахманович (октября 18 2017)
Дирекции Челябинского Государственного
академического театра оперы и балета им. М.И.ГлинкиСтановится уже доброй традицией после просмотра балетных спектаклей делиться впечатлениями.
«Баядерка» - шедевр балета - обрел новую жизнь на сцене Челябинского академического театра оперы и балета.
Главный балетмейстер театра Юрий Клевцов - приверженец классического балета, в своих постановках придерживается позиции бережного сохранения лучших образцов балетной классики.
В спектакле все органично: и музыка и хореография, сценография и костюмы, увлекающие зрителя в мир восточных страстей и грез.
У главного балетмейстера театра, народного артиста России Юрия Клевцова присутствует профессиональная ответственность за воспроизведение балетной классики. За что ему особое спасибо.
Приглашение и ввод в собственные постановки талантливую молодежь и ведущих солистов балета из лучших театров России стало нормой и хорошим вкусом.
Артисты театра получают дополнительный творческий подъем и их вдохновенность исполнительского мастерства достигает высокой планки.
Запоминается ряд актерских работ.
Диана Косырева, приглашенная балерина Большого театра в роли Никии изящна, трепетна, восторженно нежна и убедительна в исполнении своей партии.
Дарья Демченко в партии Гамзатти - яркая, эмоциональная, запоминающаяся.
Сергей Тараторин - великий брамин - с говорящими руками и лицом - удача артиста.
Зураб Микеладзе - характерный танцовщик мощного темперамента чувствует себя комфортно в своей роли.
И пользуясь возможностью, пусть с запозданием, я хочу поздравить дирекцию театра с очередным успехом – праздником балетного искусства в честь Екатерины Максимовой.
Челябинск ждет и любит этот фестиваль, на котором театры России и зарубежья показывают свои лучшие спектакли, рассчитанные на разнообразие вкуса и интеллекта зрителя. Этот год не исключение. Екатеринбургский академический театр оперы и балета привёз своё видение балета С. Прокофьева «Ромео и Джульетта».
Постановка Вячеслава Самодурова отметает все каноны и штампы. Он смело создает броскую хореографию толпы.
Витиеватость лексики, эпатажность, давящая агрессивность, яркость образов, кордебалет, работающий на уровне солистов, талантливая молодежь в партиях героев балета – все это гипнотизирует, завораживает, держит внимание в течение всего спектакля.
Особо хочется сказать о гала – концерте.
Уже начало концерта задает планку: «белый акт» «Лебединого озера», премьер Большого театра Александр Волчков и солистка «Мариинки» Оксана Бондарева. Эта пара – трепетность и благородство.
Екатерина Хомкина и Алексей Сафронов – любуешься их красивым и элегантным дуэтом.
Блистательная Дарья Демченко, очаровательная Алена Филатова и харизматичный Александр Цвариани, отличающийся огромным уважением и тактом в работе с партнершами.
Гостья фестиваля, ведущая солистка Большого театра Анастасия Горячева необыкновенно хороша в «Мазурке» (репертуар Е. Максимовой) как светлое воспоминание о великой балерине.
Дмитрий Выскубенко - яркое явление гала – концерта.
Дмитрий – чудо, талантище, восторг, феноменальное владение телом. А композиция «Грезы Икара» - маленький шедевр.
И, конечно, же душа фестиваля, его прекрасная составляющая Татьяна Предеина, задавшая творческий подъем всей программе. Опыт, мастерство, высочайший профессионализм – «и это все о ней».
Два балетных номера « Лебедь» Сен – Санса и «Элегия» С. Рахманинова – это философия жизни и любви, вдохновенный гимн высоким чувствам. Та глубина, проникновенность, искренность, с которой Татьяна Предеина проживает в этих хореографических композициях, доказательство того, что она достойная ученица великой Екатерины Максимовой.
О кордебалете. Кордебалет в своем старании превзошел самих себя : положительная, наступательная энергетика.
Душой вечера был оркестр под дирижерским началом Александра Матушкина, который магически руководил и творческим взлётом артистов, и влюбленными в атмосферу балета и музыки зрителями.
Вот такое получилось восторженное письмо. А по – другому и не может быть.
Дирекция театра сделала великолепный подарок зрителям, любящим балет.
Спасибо.Кавалер ордена "Курмет"
Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан
Почетный работник образования Республики Казахстан
Шамиль Фахрутдинов.