Министерство культуры Челябинской области graywhite
Cash works
10:00 - 19:00
sale and booking tickets
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
64 театральный сезон
Версия для слабовидящих Личный кабинет

Ремонт, премьеры, гастроли…

О жизни Челябинского театра оперы и балета на ближайший месяц и год рассказывает директор Владимир Досаев.

– Владимир Александрович, зрители с нетерпением ждут преображения нашего театра. Что планируется сделать?

В планах 2019 года – закончить строительство здания вспомогательного назначения. Мы ждем этого события с нетерпением. Во-первых, это позволит разгрузить наши карманы сцены, переполненные декорациями, сценической мебелью и реквизитом. В настоящее время это все хранится в арендованном складе за пределами театра и на территории театра в восьми морских контейнерах. Во-вторых, цех росписи декораций переедет из второго большого репетиционного зала в новое здание, а освободившееся помещение после ремонта будет использоваться по назначению всеми творческими коллективами театра. Сейчас сводные репетиции солистов и хора проводятся в фойе второго этажа.

Ремонт фасада основного здания назрел давно – жители Челябинска постоянно об этом говорили. Помимо стен будут отремонтированы кровля, художественные фигуры на крыше театра, заменят весь гранит. Надеюсь, что здание приобретет свой первоначальный вид и станет одним из привлекательных мест города. Кроме того ведется ремонт фасадов исторического и дополнительного зданий, расположенных со стороны улицы Цвиллинга, ремонт фасада гаража. В дополнительном здании также заменят окна.

В планах и благоустройство территории вокруг театра. В объем этих работ входит не только асфальтирование и укладка тротуарной плитки, но и замена бетонных заборов на металлические с элементами ковки, что добавит «легкости» в архитектурный облик театра. Также планируется капитальный ремонт резервуаров воды для аварийного пожаротушения. 

– Какие ремонтные работы будут сделаны внутри самого театра?

Капитальный ремонт зрительских туалетов, при этом на втором этаже увеличится количество индивидуальных туалетных кабин для женщин. Также будет произведен капитальный ремонт второго репетиционного зала. Уже закончен ремонт одного кармана сцены, второй также будет отремонтирован до конца года. Помимо этого будут отремонтированы пожарная сигнализация и системы пожаротушения на сцене и чердаке театра. Будут сделаны отделка стен на пути эвакуации коридора закулисной части первого этажа огнестойкими материалами и монтаж системы наружного и внутреннего видеонаблюдения. Уже выполнен ремонт пола в зрительном зале: его отшлифовали и покрыли лаком.

– Объем действительно впечатляет! Когда планируется окончание работ?

– К сожалению, не все зависит от нас. Меня больше всего, конечно, волнуют наружные работы. Во-первых, лето на Урале короткое, во-вторых, открытие сезона никто не отменял. Самым идеальным было бы закрыть театр на капитальный ремонт, но… Поэтому открывать сезон будем при продолжении ремонтных работ. Надеюсь, зрители поймут эту ситуацию. В любом случае условия для входа в театр будут созданы, а внутренние работы, связанные с приемом зрителей, завершатся до 1 октября.

– В этом году, помимо ремонта, театр значительно укрепит свою материальную базу. Что планируется сделать в этом направлении?

– Здесь ситуация более прогнозируема. Все аукционы на приобретение сыграны. В театре уже появились рояль Steinway и источник для бесперебойного питания оборудования сцены. Новые кресла и стулья в зрительный зал должны быть поставлены до 20 сентября. В октябре в театре появится новое осветительное оборудование. В сентябре поступит новый видеопроектор;  в ноябре – фортепиано и рояли в репетиционные помещения. Зрители также увидят новый антрактно-раздвижной занавес. В декабре мы услышим новые музыкальные инструменты оркестра.

– Какие премьеры ожидаются в новом сезоне? Чьи фамилии будут звучать в афише?  

– Сезон будет достаточно насыщенным на новые постановки! В начале ноября выйдет оперетта Франца Легара «Веселая вдова». Режиссер-постановщик – главный режиссер Омского музыкального театра Александр Лебедев. Он у нас восстанавливал оперу Джузеппе Верди «Трубадур». Художник-постановщик – Сергей Спевякин из Донбасс Опера. Последняя  премьера оперетты в нашем театре прошла в 2012 году («Мистер Икс»), поэтому мы решили «освежить» данный жанр. Тем более что он пользуется успехом у зрителей.

Весной следующего года мы планируем показать премьеры следующих спектаклей. Это опера Н. Римского-Корсакова «Садко». Спектакль будут делать уже хорошо известные зрителям режиссер-постановщик Вячеслав Стародубцев (главный режиссер театра НОВАТ, г. Новосибирск) и художник-постановщик Петр Окунев из Санкт-Петербурга.

Также весной должна выйти «Травиата» Джузеппе Верди. Режиссер-постановщик Павел Сорокин (Ростов-на-Дону), ставивший у нас «Паяцев». Художник-постановщик, художник по костюмам – Елена Вершинина (Санкт-Петербург), художник по свету – Ирина Вторникова (Ростов-на-Дону), балетмейстер – Анна Калачинскова (Ростов-на-Дону). Кстати, в сентябре к нам вновь приедет знаменитый педагог по вокалу из Флоренции Паоло де Наполи, который занимается с ведущими артистами оперных театров Берлина, Нью-Йорка, Парижа, Мадрида. В этом сезоне известный коуч продолжит работать над произношением, дикцией, стилем исполнения и интерпретацией музыкального материала на итальянском языке с нашими солистами. 

Вернемся к новым постановкам. Любителей балета ждет премьера «Ромео и Джульетты». Спектакль по установившейся традиции будет представлен на очередном фестивале балета «В честь Екатерины Максимовой». Постановочная команда хорошо известна южноуральскому зрителю. Балетмейстер-постановщик – художественный руководитель Челябинского театра оперы и балета Юрий Клевцов, художник-постановщик Дмитрий Чербаджи («Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Пахита» и другие спектакли в нашем театре), художник по костюмам Мария Высотская (художник балета-сказки «Приключения доктора Айболита»).

В запуске еще один спектакль. Это «Иоланта» П. И. Чайковского в постановке Вадима Кейша. Художники – Антон и Елена Сластниковы. 

Челябинский театр оперы и балета всегда ведет активную гастрольную деятельность. Куда планируются поездки? 

– 17 и 19 сентября мы примем участие в Международном фестивале имени Рудольфа Нуреева в Уфе. На сцене Башкирского государственного театра оперы и балета представим балеты «Кармина Бурана» и «Анна Каренина».

28 сентября оперная труппа отправится на гастроли в Курган с «Царской невестой». 3 и 4 октября мы вновь выступим в Башкирском государственном театре оперы и балета – сыграем два спектакля: «Паяцы» и «Риголетто».

В октябре у балетной труппы театра состоятся гастроли в Китай. 11 спектаклей  «Анна Каренина» увидят жители крупнейших городов – Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь и т. д.

Также до конца этого года спектакли и концерты Челябинского театра оперы и балета пройдут в городах Южноуральск, Кыштым и Еманжелинск.

В марте 2020 года нас ждут очередные гастроли в Южную Корею. На этот раз поедут только солисты оперной труппы. А уже зимой предстоит большой тур по Европе со спектаклем «Кармина Бурана» – поедет весь творческий состав спектакля: оркестр, балет, солисты и хор. Будет показано 70 спектаклей (в том числе две недели спектакль будет идти в Париже и одну неделю в Берлине). 

– В афише нашего театра можно увидеть не только спектакли, но и симфонические концерты. В следующем сезоне оркестр чаще будет выступать на сцене? 

– Хочу напомнить нашим зрителям о большом успехе оркестра в Южной Корее весной этого года. Сценическая версия спектакля «Кармен» была дважды показана в самом современном и самом престижном зале Сеула Lotte Concert Hall. Чтобы понимать уровень этих гастролей, нужно просто отметить, что за две недели до нас там выступал Лондонский симфонический оркестр. Конечно, симфонический оркестр будет выступать с концертами, тем более что в театре появился рояль Steinway, занимающий первую строку в рейтинге роялей. Концерты будут проходить в сопровождении видеотрансляции на экран. Зритель получит уникальную возможность  увидеть крупным планом не только музыкантов, но и, что очень важно, дирижера – его эмоции, мимику, то, как он взаимодействует с музыкантами. На обычных симфонических концертах мы  этого не видим.

– В этом году сотрудничество с Большим театром вышло на новый уровень – обменные гастроли. В каком направлении будет продолжена совместная творческая работа? 

– В июне этого года Челябинский театр оперы и балета впервые в своей истории показал три спектакля на Новой сцене Большого театра: «Риголетто», «Кармина Бурана» и «Пахита». В октябре этого года впервые на нашей сцене Большой театр представит балет «Светлый ручей». Спектакль пройдет в сопровождении нашего симфонического оркестра. В программе также останутся мастер-классы и творческие командировки работников театра в Москву.

– Появятся ли в этом сезоне новые проекты для зрителей?

– У нас есть огромное желание расширить зрительскую аудиторию, приобщить к высокому искусству как можно больше людей, в том числе молодежь, и побороть стереотип, что опера и балет – это скучно. Так появилась идея создать проект, который бы помог сделать театр еще доступнее. Мы осознаем, что многие не хотят идти в Оперный театр из-за страха не понять происходящее на сцене, а у некоторых элементарно нет на это средств. Желая обрести нового зрителя, мы создали новый проект «Театральный вторник», который осуществляется при финансовой поддержке Попечительского совета. Один-два раза в месяц по вторникам билеты на наши спектакли будут стоить всего 50 рублей. Абсолютно на все места: будь то балкон, амфитеатр или партер. Акция рассчитана именно на тех, кто по какой-то причине не имел возможность посещать наши спектакли. «Театральный вторник» – это еще и отличный вариант для знакомства с театром оперы и балета. В текущем сезоне в проекте будут участвовать две постановки: опера «Жанна д’Арк» П. И. Чайковского и балет-комедия «Слуга двух господ» М. Чулаки. Мы выбрали именно эти спектакли, потому что они всегда пользовались особой популярностью и любовью зрителей. Верим, что благодаря «Театральным вторникам» ценителей театрального искусства станет еще больше. Этот проект начнет работать с ноября 2019 года. 

– И последний вопрос. Когда театр откроет двери? 

– 6 октября мы покажем оперу «Жизнь за царя».

 
Information Partners:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Partners:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова