Министерство культуры Челябинской области graywhite
Cash works
10:00 - 19:00
sale and booking tickets
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
64-й театральный сезон
Версия для слабовидящих Личный кабинет

Музыкальный салон: по следам Серебряного века

Театр оперы и балета им. М. И. Глинки продолжает традицию вечеров камерной музыки. В этот раз зрителям предлагают окунуться в атмосферу Серебряного века. Подробнее о проекте рассказывает автор программы, репетитором по вокалу хорового коллектива театра, артистка хора Марина Сафронова.

Марина Васильевна, наши зрители знают вас в первую очередь, как артистку хора. Почему вы решили выступить сольно?

- На самом деле сольно я выступаю уже давно. Еще в 1997 году я побывала на Международном конкурсе вокалистов в Италии, получила там вторую премию. С тех пор я стала давать сольные концерты. Конечно, поначалу их было немного. Но уже десять лет у меня проходит по несколько концертов в год. Я выступаю в зале органной и камерной музыки. И вот впервые этот концерт пройдет в стенах театра оперы и балета имени Глинки. С одной стороны, это творческий эксперимент, то есть в театре появился такой филармонический проект. С другой стороны, для меня лично это развитие. В театре я никогда камерные концерты не пела. Для меня это и рост, и престиж, и важное событие, очень хочется сделать этот концерт!

Расскажите подробнее о программе концерта и исполнителях.

- Со мной будет выступать стажер оперной труппы театра Алена Коновалова. Я также работаю в институте искусств имени Чайковского на кафедре сольного пения, Алена моя ученица, сейчас является аспиранткой. За время учебы у нее сформировался достаточно большой репертуар, как оперный, так и камерный. Как молодую исполнительницу мне хочется ее поддержать. За то время, что она у меня училась, участвовала во всех моих проектах. У нас уже слаженный творческий союз. Также в концерте в оперном театре будет участвовать артист Челябинской филармонии Михаил Хрусталев. Что касается программы, изначально мы планировали обхватить период Серебряного века. Эта идея лежит в основе, касается, как поэтов, так и композиторов. Например, Николай Мясковский обращался к стихам Константина Бальмонта, к этому периоду относится композитор Игорь Стравинский, Сергей Рахманинов обращался к поэтам Серебряного века. Во втором отделении будет цикл Сергея Прокофьева на стихи Анны Ахматовой «Сероглазый король», цикл Дмитрия Шостаковича на стихи Саши Черного.

Концерты камерной музыки, наверное, особенный зритель?

- На таких концертах публика избирательна и к вокалисту, и к программе. У исполнителя идет очень индивидуальное, тонкое, искреннее общение со зрителем. Этому способствует, в том числе, и близкое расстояние между ними. Если в опере у артистов есть и грим, и костюмы, зрителя не видно за софитами. На таком концерте ты стоишь один. И тут ты либо можешь сказать, донести текст, либо нет. Поэтому, происходит очень искреннее общение, глядя глаза в глаза.

Музыкальный салон «Вечера в опере»  пройдет 20 октября в фойе второго этажа театра, начало в 18:30.

 
Information Partners:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Partners:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова