Версия для слабовидящих
News

23-28 июня: VIII Фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой»

Восьмой фестиваль балета имени Екатерины Максимовой: премьерный «Спартак» из Нижнего Новгорода, «Бахчисарайский фонтан» из Уфы, легендарная «Анюта» Челябинского театра оперы и балета и традиционный гала-концерт.

Главный балетный форум Южного Урала, знаменитый на всю страну фестиваль, названный в честь великой русской балерины Екатерины Максимовой, состоится в Челябинске восьмой раз. Шестидесятый театральный сезон завершится четырьмя великолепными спектаклями.

23 и 24 июня на сцене театра – легендарный «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна. Премьера этого спектакля состоялась на сцене Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина в конце марта этого года. Балетмейстер-постановщик - заслуженный артист России Отар Дадишкилиани.

Балетмейстер отметил, что многие артисты хотели вернуть «Спартака» на сцену театра, но сам постановщик сомневался в возможностях труппы. «Я присмотрелся к нашим солистам при подготовке балета «Пер Гюнт» и решил, что они смогут достойно исполнить и такой технически сложный балет, как «Спартак». А во время сдачи спектакля сомнения в этом и вовсе рассеялись», – сказал Отар Дадишкилиани. Художнику-постановщику и автору костюмов Евгению Спекторову удалось мастерски передать могущество Римской империи. Декорации в каждом действии разные, что позволяет зрителю перенестись то в покои Красса, то на рабовладельческий рынок, то на арену, где идут гладиаторские бои, то на улицы Рима, где Спартак готовит заговор. Кроме того, в последнем действии, где на заднике сцены изображена панорама Рима на восходе солнца, свет за декорациями постепенно меняется от розового через голубой к красному, и на таком фоне цельно и органично смотрятся последние, самые драматически насыщенные сцены спектакля.

В репертуаре нижегородского театра «Спартак» уже занял достойное место. Этот спектакль продемонстрировал возможности труппы, которая мастерски справляется с непростым балетным материалом, создавая на сцене удивительное по зрелищности и исполнению действо.

25 июня фестивальную программу продолжит балет Бориса Асафьева «Бахчисарайский фонтан» в исполнении труппы Башкирского государственного театра оперы и балета. Знаменитый балет, поставленный по мотивам поэмы Пушкина, на сцене Башкирского театра поставлен балетмейстером-постановщиком, на тот момент главным балетмейстером театра, народным артистом БАССР Шамилем Трегуловым. «Бахчисарайский фонтан» стал одной из его последних работ.

Художник-постановщик балета – хорошо знакомый челябинцам метр, волшебник сценографического искусства, член Российской академии художеств Дмитрий Чербаджи. Дмитрий Афанасьевич поставил на сцене Челябинского театра немало спектаклей, в числе которых «Баядерка», «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и т.д. Яркий, затейливый, невероятный стиль этого художника невозможно спутать ни с одним другим. Поэтому зрителей ждет великолепно оформленное зрелище, которое не оставит равнодушным ни одного человека в зале.

Сопровождать выступления трупп Нижегородского и Башкирского театров будет симфонический оркестр Челябинского государственного театра оперы и балета имени Глинки.

26 июня продолжит фестивальный репертуар легендарный, знаковый балет Челябинского театра оперы и балета «Анюта». Уже почти тридцать лет этот спектакль на музыку Валерия Гаврилина является символом многолетней, плодотворной творческой дружбы Челябинского театра с Большим театром. Над созданием образов героев спектакля с челябинскими исполнителями работали постановщик балета Владимир Васильев и первая исполнительница партии Анюты — великая русская балерина Екатерина Максимова. За историю фестиваля главные партии в этом спектакле исполняли звезды русского балета: прима челябинской труппы, ученица Екатерины Максимовой Татьяна Предеина, премьер Большого театра Геннадий Янин и другие.

А этом году в спектакле выступят ведущие артисты Большого театра. Партию Анюты исполнит первая солистка труппы Дарья Хохлова, Студент - ведущий солист Артемий Беляков.

Шестидесятый театральный сезон и восьмой фестиваль «В честь Екатерины Макисмовой» 28 июня завершит традиционный гала-концерт, который соберет лучших танцовщиков страны на одной сцене. У зрителей будет уникальная возможность увидеть выступления ведущих артистов Большого театра, Пермского театра оперы и балета и, конечно, артистов Челябинской труппы. По традиции программа концерта будет включать в себя самые яркие и красивые образцы классической и современной хореографии.

Афиша и заказ билетов на сайте www.chelopera.ru

23 июня 18:30

Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А.С.Пушкина
А. Хачатурян, СПАРТАК
Балет в 3-х действиях
в сопровождении симфонического оркестра ЧГАТОБ им. М.И. Глинки

24 июня 18:30

Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А.С.Пушкина
А. Хачатурян, СПАРТАК
Балет в 3-х действиях
в сопровождении симфонического оркестра ЧГАТОБ им. М.И. Глинки

25 июня 18:00

Башкирский государственный театр оперы и балета
Б. Асафьев, БАХЧИСАРАЙСКИЙ ФОНТАН
Балет в 2-х действиях
в сопровождении симфонического оркестра ЧГАТОБ им. М.И. Глинки

26 июня 18:00

Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М.И. Глинки
В. Гаврилин, АНЮТА
Балет в 2-х действиях
С участием ведущих солистов Большого театра

28 июня 18:30

ГАЛА-КОНЦЕРТ
С участием звезд российского балета

 
Information Partners:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ