Версия для слабовидящих

В Челябинской области продолжается «Сцена»

октября 21 2025 / Людмила Ковалева. Фото: автора / Южноуральская панорама

В 35-м фестивале принимают участие лучшие театры Челябинской области. Стартовал он в Магнитогорске. Жюри оценило драму в двух действиях «Утиная охота» Александра Вампилова в Магнитогорском театре драмы им. Пушкина. И на следующий день конкурсную комиссию уже принимал Магнитогорский театр оперы и балета. В тот вечер давали волшебную оперу в двух действиях «Руслан и Людмила» Михаила Глинки.

Жюри фестиваля в нынешнем году состоит из профессионалов театрального искусства: Александр Колесников, доктор искусствоведения, ведущий сотрудник научного отдела ГИТИСа, член Гильдии театроведов, театральных критиков и театральных издателей, Мария Лупанова, музыковед, музыкальный и театральный критик из Екатеринбурга, Татьяна Ткач, член экспертного совета высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Александр Рубцов, заместитель главного редактора журнала «Сцена», прилетел на челябинский фестиваль из Москвы.

Эксперты уже побывали на спектаклях Челябинского театра кукол им. Вольховского, Камерного театра, Челябинского театра оперы и балета. Вслед за этим отправились в Златоуст оценить постановку «Похождения Чичикова» театра «Омнибус» по поэме Николая Гоголя «Мертвые души».

А затем — челябинский НХТ и театр современного танца, озёрские «Наш дом» и театр кукол «Золотой петушок», верхнеуфалейский «Вымысел» и челябинский Молодежный, театр «Манекен» и драма им. Наума Орлова. Богатая палитра самых разнообразных постановок представлена на суд жюри. За две недели конкурсная комиссия просмотрит четырнадцать постановок профессиональных театров Челябинской области.

Выпустить коготки

Из общего ряда выделяется конкурсный спектакль Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки. На суд жюри театр представил премьерный балет «Кармен», созданный по мотивам одноименной оперы Жоржа Бизе. В этот день случилось одновременно пять дебютов артистов в главных партиях. Впервые на сцену в образе цыганки Кармен вышла исполнительница ведущих балетных партий Лири Вакабаяси, пару ей в образе Хозе составил Кубаныч Шамакеев. Стоит отметить, что «Кармен» на челябинской сцене стала синтезом оперного и балетного искусства. Потому неудивительно, что в постановке дебютировали трое солистов оперы. Партию Хозе исполнил тенор Александр Павлов, партию Микаэлы — сопрано Екатерина Батуева, в партии Моралеса предстал баритон Андрей Сартаков.

По признанию артистов балета Лири Вакабаяси и Кубаныча Шамакеева, в постановку они ввелись за три с половиной дня. Несколько бессонных ночей, постоянные репетиции — и блестящие партии представлены на суд публики и жюри фестиваля «Сцена-2025».

— Характер Кармен — это не совсем я, — делится Лири Вакабаяси. — Конечно, иногда я «выпускаю коготки», но это редко случается. С Надеждой Калининой и особенностями ее хореографии я знакома давно. Танцую главную партию в балете «Сказки Гофмана», поэтому пластику Кармен удалось подхватить довольно быстро.

И опера, и балет

Кубаныч Шамакеев ранее в балетах Надежды Калининой главных партий не исполнял. Так что Хозе для танцовщика можно считать большим дебютом в балете современного хореографа.

— В первую очередь свою задачу я всегда вижу в том, чтобы сделать из любой партии красивую картинку, — размышляет Кубаныч Шамакеев. — Публика приходит к нам, чтобы порадоваться, получить эстетическое наслаждение. Поэтому мы стремимся облагородить, наполнить эмоциями каждого персонажа. Не важно, положительный или отрицательный он герой. Каноны классического танца мы стараемся сохранять и в современных постановках. Балет — это всегда про красоту и эстетику.

В балете «Кармен» есть своя фишка: одновременно на сцене присутствует два воплощения каждого из главных героев — один оперный, другой балетный артист. Екатерина Батуева впервые вышла в партии романтичной Микаэлы.

— Когда в нашем театре «Кармен» была оперой, я исполняла другую партию, — рассказывает Екатерина Батуева. — Сейчас мой голос стал больше подходить для лирических партий. И Микаэла стала для меня очень комфортной. Первый раз, конечно, волнение сказывается. Но я уже отметила для себя моменты, над которыми следует еще поработать и развить к следующему выходу на сцену.

По задумке постановщика, солисты оперы не выходят на сцену, специально для них выстроена многоэтажная декорация. Это позволяет освободить пространство сцены для больших балетных номеров. Но вокалистам надо приноровиться брать сложные ноты, находясь высоко на помостах. Второй раз оперную партию Кармен в новой постановке театра исполнила Алиса Чечель.

— Необычно для нас, оперных артистов, находиться так высоко над сценой и петь, — делится Алиса Чечель. — Мы привыкли смотреть дирижеру в глаза, а тут приходится выглядывать со своей позиции вниз. Но партия Кармен мне очень понравилась, раньше я ее не исполняла. Она не такая жестокая и кровавая, как мне казалось. Здесь можно поиграть голосом, добавить красок. Получается интересная работа.

Завершится фестиваль профессиональных театров Челябинской области «Сцена» 24 октября. В этот день жюри фестиваля объявит победителей и состоится церемония награждения лауреатов фестиваля.

12+

Возрастной ценз ряда спектаклей – 16+ (необходимо уточнять в афише)


Постоянная ссылка на материал:
https://up74.ru/articles/kultura/166715/

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!