Версия для слабовидящих

Актриса Ксения Устьянцева рассказала, как готовила роль слепой в мюзикле по роману Гюго

сентября 10 2025 / Наталья Окорокова. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск) / polit74.ru

Во время репетиций артистке приходилось закрывать глаза.

В Челябинске открылся второй «Фестиваль мировых премьер музыкальных театров России». Первый спектакль, который увидели челябинцы - мюзикл «Человек, который смеется» Свердловского театра музыкальной комедии.

Это романтическая история, которую специально для театра создали отечественные авторы на основе романа Виктора Гюго. Действие романа происходит в Англии конца XVII – начала XVIII веков. Произведение переосмыслили и поместили в условность музыкального театра. Однако создатели спектакля уверены, что роман не утратил актуальности. Авторы сохранили главную интригу, однако отказались от исторических деталей, сосредоточившись на рассказе о человеческих чувствах и поступках.

Герой мюзикла Гуинплен носит на лице маску «вечного смеха». Его вид внушает ужас, но уродство всегда в цене – за возможность поглазеть на знаменитого шута готовы хорошо платить. Гуинплен не ропщет, он счастлив: маленькая бродячая труппа заменила юноше семью, он влюблен, и любовь его взаимна. Но уже совсем скоро «человеку, который смеется» суждено узнать немыслимую тайну его происхождения и оказаться перед выбором между уродством и красотой души.

«Мы привезли на фестиваль замечательный спектакль «Человек, который смеется», который был поставлен под руководством режиссера Нины Чусовой. Для нас это особенное событие, так как этот спектакль впервые отправился на гастроли за пределы нашей площадки. После Челябинска мы повезем его в Иркутск и Санкт-Петербург. Поэтому я испытываю особое волнение, ведь это дебютный выезд спектакля, который мы сегодня представим вне стен нашего театра», - рассказывает Ян Смоленцев, генеральный директор Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии.

Он отметил, что мировые премьеры — специализация театра. Эти гастроли являются прекрасной возможностью показать спектакль в городе, который находится близко от Екатеринбурга, на престижном фестивале.

«Это престижный фестиваль, который позволяет показать зрителям не заезженные постановки, а свежие интерпретации известных романов и повестей», - подчеркнул генеральный директор театра.

За свою историю театр из Екатеринбурга представил более 90 мировых премьер. Несмотря на то, что он называется театром музыкальной комедии, число комедийных спектаклей в его репертуаре невелико. Такие постановки, как «Екатерина Великая», «Декабристы» и «Алые паруса», созданы не только для развлечения. Но и для того, чтобы побудить зрителей задуматься, обсудить поднятые в них темы.

Актриса Ксения Устьянцева играет в спектакле главную роль – слепой девушки Деи. Она поделилась своими ощущениями от исполнения роли персонажа, который лишен возможности видеть окружающий мир.

«Моя героиня — это слабая, злая девушка, которая с детства лишена зрения и пытается наощупь понять окружающий мир. Она уже ощущает любовь и пытается разобраться в этом сложном чувстве. Однако ее постигает разочарование, и судьба искушает ее. Тем не менее, она в конечном итоге делает выбор в пользу верности и света.

Насколько тяжело играть слепого человека? Главная задача заключается в том, чтобы расфокусировать взгляд. Сложность возникает из-за того, что вокруг тебя партнеры, от которых ты зависишь как актер. Я понимаю, что должна полагаться на слух, никак не используя зрительный контакт. У меня много задач, и они сложны, особенно когда нужно петь, слышать, при этом следя за дирижером и работая с собакой. 

Безусловно, было много трудностей. Эта роль - одна из самых сложных для меня, но одновременно и наиболее интересная. На репетициях мне не завязывали глаза, но были эпизоды, когда я закрывала их и пыталась прожить сцену», - поделилась впечатлениями актриса.

На втором Фестивале мировых премьер в челябинском театре оперы и балета будет представлено пять театральных постановок из Екатеринбурга, Москвы, Республики Марий Эл и Челябинска. Программа предлагает разнообразные жанры: от оперы и мюзиклов до рок-оперы и сочетания балета с поэзией.

Фестиваль музыкальных премьер – уникальный проект челябинского театра оперы и балета. Идея принадлежит директору театра Владимиру Досаеву, который лично знакомится с постановками различных российских театров. Каждая постановка, которую увидят челябинцы, эксклюзивна. Спектакли есть только в репертуаре театров-участников.


Постоянная ссылка на материал:
https://polit74.ru/culture-i-sport/aktrisa_kseniya_ustyantseva_rasskazala_kak_gotovilas_k_roli_slepoy_devushki_v_myuzikle_po_romanu_gyu/

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!