августа 13 2025 / Первый областной
13 августа отмечается Международный день левши
Ежегодно 13 августа отмечается Международный день левшей. Изначально этот день был призван обратить внимание на трудности, с которыми сталкиваются леворукие люди в мире, ориентированном на правшей. Сегодня это повод задуматься о привычках, удобстве и даже о пользе для здоровья.
В мире, где 95% дирижеров — правши, стиль дирижирования Никиты Удочкина, дирижера Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки, выглядит необычно. Зеркальные жесты и иная динамика. В начале карьеры преподаватели советовали ему держать палочку в правой руке, «как все». Но попытки следовать традиции сковывали движения и мешали музыкантам. Тогда Никита решил дирижировать левой рукой, и оркестр зазвучал как надо.
«Это индивидуально, и каждый художник должен искать так, как ему удобно. Так, как он проще может выразить замысел композитора, свое видение. Если ему так проще — зачем этому препятствовать? Я не вижу смысла»,— поделился дирижер Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки Никита Удочкин.
По статистике, 10-15% людей рождаются левшами — это примерно каждый седьмой человек в мире. Раньше леворукость считалась чем-то неправильным, и ее пытались исправить. Но сейчас специалисты утверждают, что переучивать левшей не нужно, так как это генетическая предрасположенность.
«Леворукие люди — это все-таки генетическая предрасположенность. То есть человек рождается с этим. Доминантное правое полушарие, поэтому даже люди, которые переучиваются, остаются скрытыми левшами. У них все равно будет преобладать правое полушарие, но они могут есть и писать правой рукой»,— объяснила заведующая детской поликлиникой № 6 Челябинска Валентина Хавлюк.
Человек способен развивать оба полушария мозга. Если правша начнет регулярно использовать левую руку, например, для чистки зубов или письма, это простимулирует образование новых нейронных связей. Такой подход тренирует нейропластичность — способность мозга меняться и адаптироваться, что помогает замедлить процессы старения.
«Возрастные изменения, когнитивные нарушения очень хорошо профилактируются развитием навыков. И навыков, которыми владеют как правой, так и левой рукой»,— отметила невролог медицинского центра Челябинска Анастасия Орлова.
Овладение письмом, навыками рукоделия и другими мелкими манипуляциями для развития мелкой моторики способствует развитию новых нейронных связей.
Дирижер Никита Удочкин, будучи левшой, пишет правой рукой, активно развивая оба полушария мозга. Его пример наводит на мысль, а не стоит ли и нам попробовать выйти за рамки привычного?
Постоянная ссылка на материал:
https://www.1obl.ru/tv/vremya-novostey/vremya-novostey-ot-13-08-2025/13-avgusta-otmechaetsya-mezhdunarodnyy-den-levshi/