Специально разучивать для выступления произведение не пришлось. С материалом Дмитрий Шарманов познакомился еще во время обучения в Новосибирской Государственной Консерватории им. М.И. Глинки. Правда, всегда исполнял песню под фортепиано, а на конкурсе пришлось делать это акапельно.
- Я понял, что отсутствие аккомпанемента может дать некую свободу. Народная песня тем и интересна, что она в большей степени, чем все остальное, должна быть свободна от академизма. Это достаточно сложно. Для этого нужно просто вынуть из себя душу. Зачастую это становится проблемой для молодых, неопытных вокалистов. У меня это получилось, жюри так решило, - рассказал солист оперы Дмитрий Шарманов.
За признание компетентного жюри боролись 64 конкурсанта из России и стран Ближнего Зарубежья. Выступление вокалистов оценивали народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР А. Ф. Ведерников, лауреат Государственных премий СССР, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического камерного хора В. Н. Минин, народный артист РФ, солист Большого театра России В. А. Маторин, заслуженная артистка РФ, солистка Большого театра России И. И. Бикулова, заслуженная артистка России, заместитель художественного руководителя Центра оперного пения Галины Вишневской Е. П. Савельева, солист Вроцлавского оперного театра и Большого театра в Познани Лукаш Гай, солист оперных театров Флоренции, Рима и Милана Давид Ригески.