Министерство культуры Челябинской области
Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М. И. Глинки

М. Богданов «Петр Первый» · Краткое содержание

М. Богданов «Петр Первый»

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ

2 декабря 1700 года. Войско Петра I потерпело поражение под Нарвой. Потери русской армии составили 6-7 тысяч человек. Главнокомандующий русской армией – фельдмаршал герцог Карл Ойген фон Круи – сдался в плен шведам. Петр I получил урок от Карла XII.

В полевой лагерь Петра пришел поддержать его друг и советник – Иван Мазепа. Рядом с ним – крестница, красавица и скромница Матрена. Мазепа признается, что питает к девушке чувства и боится показаться на глаза ее отцу – Василию Кочубею – малороссийскому судье. Петр выражает сожаление и заверяет, что не позволит сломать союз Украины и России.

Царя вновь начинают мучить головные боли. Александр Меншиков призывает Марту Скавронскую. И она помогает снять головную боль Государю.

Палата гетмана Мазепы. Амстердамская княгиня Дульская (Анна Дольская) вместе с митрополитом Заленским просят Филиппа Орлика поспособствовать их плану. Они желают забрать Мазепу в Европу, но верному соратнику Петра неприятно это предложение, гетман уходит.

В городе Белая церковь Петр I получает письмо от Василия Кочубея. Малороссийский судья обвиняет Мазепу в предательстве. Государь не верит словам Кочубея и просит Меншикова отослать это письмо Мазепе.

Петр I пишет письмо Екатерине: «Катеринушка, друг мой, здравствуй! Мы, слава Богу, здоровы. Только зело, тяжело жить, ибо я левшою не владею. А одной правой рукой принужден держать и шпагу, и перо. А помощников сама знаешь сколько».

Мазепа и Орлик допрашивают Кочубея. Затем малороссийского судью казнят. Орлик и Мазепа обсуждают грядущий бой. Никто из них не верит, что Петр сможет одержать победу над шведским войском.

Петр понимает, что Мазепа изменил.

Государь настраивается на сражение, обращается к народу и просит помощи у Господа.

Петр I поднимает народ на бой со Швецией. 

ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ

Бал во дворце Короля Швеции. Карл XII вместе с послами пьет вино и гордится своей красотой, властью и превосходством над русскими. Шведы не сомневаются, что легко разобьют вражеское войско, сравнивают своего правителя с Александром Македонским.

Петр I пишет Екатерине: «Катеринушка, друг мой, здравствуй, объявляю вам, что приехал я сюды и с Божьей помощью хочу к вам быть любым путем, хотя мне хочется зело с тобою видеться, но тебе в твои двадцать четыре гораздо больше, чем мне в мои тридцать сем. Однако будет подождать немножко, чтоб веселей приехать».

Петр I обращается к войску перед сражением. Идет Полтавская битва. Шведы потерпели первое поражение от Петра.

ТРЕТЬЕ ДЕЙСТВИЕ

Дворец Султана Ахмеда III. Король Швеции Карл XII сокрушается, что находится вдалеке от родной страны и может потерять Трон. Митрополит Заленский ему сочувствует и обещает завтра попросить Султана пойти на войско Петра с юга. Карлу же он предлагает с севера ударить по российскому флоту и вернуться в Стокгольм победителем.

Петр I пишет письмо Екатерине: «Катеринушка, друг мой, здравствуй! Объявляю тебе, что мы здоровы, что господа шведы нас зело стыдятся. Однако мы внутрь Финляндии вошли, поняли, откуда ближе их искать. Поцелуй за меня моих деточек Лизеточку и Анеточку».

Ночью на берегу моря Петру I в чине Шаутбенахта (контр-адмирала) докладывают обстановку. Все основные силы шведов отправились на мыс Гангут, чтобы устроить засаду.

Морское сражение у мыса Гангут. На рассвете появляется сто галер Петра. В сражение происходит перелом в пользу русского флота. Шведский флот горит. Победа!

Встреча Петра с Екатериной и детьми. Всеобщее празднование победы.  Россия стала морской державой!

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.chelopera.ru/plays/about/petr-pervyj/brief/