Министерство культуры Челябинской области
Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М. И. Глинки

II Фестиваль мировых премьер музыкальных театров России

сентября 19 2025
II Фестиваль мировых премьер музыкальных театров России

Марийский государственный академический театр оперы и балета им. Э. Сапаева

В. Беседина «Екатерина Великая»
опера в двух действиях

Либретто – Святослав Беседин
Режиссер, художник по костюмам – Сергей Шепелев
Сценограф – заслуженный работник культуры Республики Марий Эл Борис Голодницкий
Дирижер – лауреат Государственной премии Республики Марий Эл Григорий Архипов
Хормейстер – заслуженный работник культуры Республики Марий Эл Ольга Жилинская
Балетмейстер – народная артистка Республики Марий Эл Ольга Комлева
Художник по Свету – Николай Анисимов
Звукорежиссеры – Степан Киртаев, Владимир Островной

Одной из ярчайших личностей, когда-либо возглавлявших самую большую страну мира, является императрица Екатерина II (1762–1796). Именно ее история легла в основу оперы. Эпоха правления представляется эдаким «золотым» веком, полным блистательных балов и иных великосветских раутов, истинным торжеством роскоши и богатства. Но стоит только внимательно присмотреться, станет очевидно, что весь лоск, блеск и безбедная жизнь – участь сравнительно небольшой группы людей. Своими реформами императрица максимально расширила возможности представителей дворянского сословия, параллельно сократив права подавляющего большинства населения до минимума. А это значит, что период ее царствования – очередной этап смутного времени, затянувшегося в России до бесконечности. Да еще и иностранные захватчики атакуют…

Музыкальный материал захватывает и с первых секунд погружает в мир человеческих чувств и эмоций. Темы любви и чести, власти и долга, предательства и благородства, коварства и кокетства, отчаяния и жестокости, инстинктов и привычек прослеживаются в характере каждого персонажа, вне зависимости от его происхождения и социального положения.

Одним из главных действующих лиц в опере стал хор – народ, который проклинает и славит, страдает и радуется. Этими хоровыми партиями современное произведение сближается с русскими операми XIX века: «Хованщина», «Борис Годунов» и другими. Преемственность музыкального искусства, истории, преломление ее в современном поле культуры рождают интереснейший современный спектакль, при этом соблюдающий традиционные оперные каноны.

Спектакль идет в сопровождении оркестра Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.chelopera.ru/performances/gastrole/3134/