Вводы артистов в новые партии – прекрасный повод еще раз посмотреть спектакль или впервые познакомиться с постановкой. Рассказываем, какие дебюты запланированы на сентябрь и октябрь.
24 сентября зрителей театра имени Глинки ждет яркая премьера предыдущего сезона – балет «Кармен» Жоржа Бизе по мотивам одноименной оперы. В главных партиях выступят лауреат международного конкурса Виктория Дедюлькина, Алексей Шакуро и лауреат всероссийского конкурса Валерий Целищев. Впервые в образе капитана Цуниги на сцену выйдет Юрий Федин. В спектакле хореографа Надежды Калининой участвуют не только артисты балета, но и солисты оперы, хор. Дебют в вокальной партии Кармен состоится у лауреата международного конкурса Алисы Чечель.
– К Кармен можно относиться по-разному. Она одновременно вульгарная и любящая, ветреная и верная, дерзкая и нежная. Для меня эта партия – сочетание контрастов, ее годами нужно «делать», выстраивать нюансы, краски, находить удобство. Помню, как впервые прикоснулась к ней, тогда, помимо волнения в голосе, у меня тряслись коленки от высоты станков, на которых стоят солисты, хор и балет. Сейчас для зрителей очень важно показать слияние голоса солистки оперы и движений солистки балета, мы можем выглядеть по-разному, но каждая будет нести одно и то же, – отмечает Алиса.
Лауреат международных конкурсов Никита Забетчук, который недавно стал победителем 38-го Собиновского музыкального фестиваля, готовит сразу несколько новых партий. 26 сентября солист выйдет на сцену в образе Индийского гостя в опере «Садко» Николая Римского-Корсакова, а 28 сентября (17:00) исполнит роли Льюиса Кэрролла и Шляпника в мюзикле «Алиса в стране чудес» Владимира Баскина.
2 октября на сцене театра – балет «Эсмеральда» Цезаря Пуни. В заглавной партии зрители увидят лауреата международного конкурса Викторию Дедюлькину. В партии Пьера Гренгуара состоится дебют Дениса Гайноченко.
– Готовить новую партию всегда интересно и трепетно. Я рад, что мне выпала возможность исполнить роль Пьера Гренгура – бедного поэта, который понимает, что сердце Эсмеральды принадлежит другому, всячески ее поддерживает и помогает ей. Для меня это первый опыт работы с большим количеством мизансцен, поэтому приходится прорабатывать каждую, прислушиваться к педагогу, создавая нужный образ, – рассказывает Денис.
Билеты в продаже. Через сайт театра действует Пушкинская карта.