Версия для слабовидящих

Премьера мирового масштаба. Челябинцы готовы удивить своим балетом не только Россию

октября 18 2016 / Елена Никитина / 31 канал

Из Челябинска - на мировые подмостки. Премьеру балета о жизни одной из самых великих танцовщиц готовят в Челябинске. В постановке участвуют актеры со всей России.

Настроить свет, отработать синхронность декораций - в балетной постановке мелочей не бывает. Главный здесь - хореограф, все должно быть так, как это видит Надежда. Ведь премьера балета "Любовь и страсть Иды Рубинштейн" - мировая , и помарок быть не может. Над постановкой работают лучшие танцоры со всей России и даже соседних республик. А заказчик балета из Франции.

Надежда Калинина хореограф-постановщик: "Есть заказчик, который очень много диктует со своей стороны. И по сюжетной линии, и в плане хореографии, и в плане сценографии, То есть назвать это полностью своим авторским проектом и моими фантазиями я не могу. Это всегда компромисс".

Перед премьерой - солисты о выходных даже не мечтают. Репетирует без перерывов и кордебалет. В тысячный раз отрабатывают па и готовят костюмы. Балерины, к примеру, красят пуанты - чтобы совпадали с цветом кожи.

"Обычная пудра или бронзатор, или тональный крем. Мы танцуем не как обычно, в белом трико, а с голыми ногами".

Декорации уже готовы, своего часа они ждут за сценой. Собирают их тут же, в театре. И сразу готовят к мировому турне. Поэтому абсолютно все ширмы поставлены на рельсы или специальные колеса.

Антон Сластников художник-постановщик: "Ну, вот это металлокаркас, обшивается пластиком, и плюс зеркальная пленка полупрозрачная. Все это ездит на поворотных роликах, и за счет этого мы создаем разную конфигурацию разного пространства".

Елена Никитина, корреспондент: "Подготовка к балету идет не только на сцене. Здесь создают костюмы. Причем для каждого образа - индивидуально. Сначала рисуют эскиз со всеми деталями, затем делают замеры и особенно тщательно выбирают ткань. На то, чтобы одеть 26 актеров, уходит несколько месяцев".

Несмотря на то, что движения, костюмы и декорации выверены до мелочей, в сценарии, признаются постановщики, есть неточности. И композиция получается скорее не историей жизни великой балерины Иды Рубинштен, а повествованием на тему. Но очень реалистичным и вдохновляющим.


Постоянная ссылка на материал:
https://31tv.ru/novosti/premera-mirovogo-masshtaba-chelyabincy-gotovy-udivit-svoim-baletom-ne-tolko-rossiyu-18-10-2016-181014.html

 
Information Partners:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ