Версия для слабовидящих

Накануне своего юбилея Челябинский оперный покажет концертную версию «Аиды»

Челябинский театр оперы и балета им. М. И. Глинки накануне своего 60-летия подарит любителям оперы концертную версию одного из самых красивых произведений Дж. Верди – оперы «Аида».

Ее режиссером-постановщиком выступила Екатерина Василёва (Москва), поставившая в прошлом году концертную версию оперы «Фауст», сообщили агентству Mega-U.ru в пресс-службе театра.

Отметим, что спектакль, который зрители увидят 25 сентября, это далеко не первая постановка «Аиды» на челябинской сцене. Но впервые будет показана концертная версия, где симфонический оркестр становится одним из главных действующих лиц – музыканты разместятся не в оркестровой яме, а на сцене.

Поэтому особое внимание будет уделено созданию акустического баланса между оркестром и солистами, отметила режиссер.

«Солисты будут работать и за оркестром, и впереди оркестра. Когда оркестр находится не в оркестровой яме, музыкальный баланс очень хрупкий. Мы обращаем на это большое внимание. На сцене оркестр будет звучать немного по-другому, это уже другие правила игры», — пояснила Е. Василёва.

«Аида — это история вражды и любви одновременно. Во время войны между Египтом и Эфиопией разворачивается чувственная драма, в центре которой оказываются плененная эфиопская царевна Аида и египетский полководец Радамес.

«В «Аиде» одно без другого невозможно, об этом и опера. Тут невозможно что-то выделить на первый план, а другое немного приглушить. В этом весь конфликт. Это конфликт амбиций и духовного, созидательного начала. На том и другом должно быть сфокусировано внимание зрителя. И мы постараемся это передать в полной мере», — рассказала режиссер-постановщик.

Опера в трех действиях исполняется на итальянском языке с русскими субтитрами.

Напомним, свою историю челябинский театр отсчитывает от 29 сентября 1956 года, когда состоялась премьеры А. П. Бородина «Князь Игорь».

В юбилейный сезон театр порадует любителей классики несколькими премьерами. В том числе 22 октября состоится мировая премьера балета «Ида (Любовь и страсть Иды Рубинштейн)». Это совместный проект театра с французским продюсерским центром «Arame Production».


Постоянная ссылка на материал:
http://mega-u.ru/node/46720

 
Information Partners:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ