Версия для слабовидящих

В челябинской опере работает повелительница нот и созвучий

декабря 4 2013 / Екатерина Онищенко / ТЕЛЕРАДИОЦЕНТР ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС

Выпуск новостей за 14:00, 18:00 и 21:30. Здесь от звука резонируют даже стены. Так в святой святых — репетиционной базе хора — рождаются новые музыкальные решения. Почувствовать мелодию и настроиться на нужный лад помогает хормейстер. Наталью Макарову называют душой и ...

Выпуск новостей за 14:00, 18:00 и 21:30.

Здесь от звука резонируют даже стены. Так в святой святых — репетиционной базе хора — рождаются новые музыкальные решения. Почувствовать мелодию и настроиться на нужный лад помогает хормейстер. Наталью Макарову называют душой и сердцем хора. Именно она задаёт настроение постановки и помогает голосом нарисовать целую картину.

Наталья Владимировна Макарова, главный хормейстер: «Нужно создать образ, не просто выучить ноты, а нужно из большого количества людей создать роль. И хормейстер, конечно, должен обладать не чисто хоровыми навыками, которые необходимы в капелле, а обязательно иметь представление об артистизме».

Каждое движение хорместера наполнено смыслом. Поднять руку вверх — и ведущую партию берут верха — звенящий тенор и женские альты. Круговое движение и вот уже слышны басы и баритоны. Держать темп певцам помогает правильное дыхание.

Александр Павлов, артист хора: «Вот этот столб, чтобы он начинался снизу и заканчивался, как говорят, в верхних резонаторах, при этом будет только полноценный звук».

Для каждого голоса — своя роль в постановке. Для образа благородной пани артистке даже пришлось выучить польский язык.

Марина Кузнецова, артистка хора: «Сначала учатся ноты, потом уже подставляются слова, сейчас мы поём на разных языках. На итальянском, на латинском, на французском, на немецком».

На этот раз певцы вышли на сцену в чёрном. Недавно оперный коллектив безвременно покинула хормейстер Елизавета Евсюкова. В память о ней артисты исполнили самые любимые произведения педагога.

А после концерта хористы спешат в закулисье. В свободное время строгие оперные певцы устраивают чемпионаты театра по пинг-понгу.

Посмотреть на YouTube


Постоянная ссылка на материал:
http://ve-trc.ru/news/v-cheljabinskojj-opere-rabotaet-povelitelnitsa-notnbspinbspsozvuchijj/

 
Information Partners:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ