Версия для слабовидящих

Владимир Досаев:«Труд полутора лет получил признание»

февраля 21 2013 / Александр Виниченко / vip74.ru

Постановка Челябинского театра оперы и балета «Жизнь за Царя» вошла в ежегодный рейтинг издания «Музыкальное обозрение» и была признана спектаклем года. Отметим, этот рейтинг ведется федеральным изданием с 1995 года, и включение в него — единственная в России профессиональная награда ...

Постановка Челябинского театра оперы и балета «Жизнь за Царя» вошла в ежегодный рейтинг издания «Музыкальное обозрение» и была признана спектаклем года. Отметим, этот рейтинг ведется федеральным изданием с 1995 года, и включение в него — единственная в России профессиональная награда в области академической музыки.

«Постановка первой русской классической оперы стала событием не только художественного, но и общественного значения в масштабе страны, — отмечает издание. — Сегодня эта опера идет только в двух театрах России: Мариинском и Челябинском. Спектакль, поставленный в год 400-летия исторической победы 1612 года и накануне 400-летия Дома Романовых, стал «точкой сборки» важных политических и культурных смыслов, которые определили особый статус этой работы, ее высокий эмоциональный градус. Спектакль стал и безусловным творческим достижением театра. Его можно назвать одной из серьезных заявок на решение проблемы постановки русской классической оперы».

Наряду с челябинской постановкой спектаклями года признаны еще три спектакля: «Кавалер розы» Штрауса (Большой театр), «Граф Ори» Россини и «Борис Годунов» Мусоргского (Екатеринбургский театр оперы и балета).

«Впечатления очень хорошие, — поделился с корреспондентом VIP74 директор Челябинского театра оперы и балета Владимир Досаев. — Вчера была представлена подсветка нашего театра. Мы по подсветке работали в течение всего прошлого года, но результат того стоил. Теперь театр заиграл совершенно с другой стороны, став еще одной яркой визитной карточкой Челябинска. И за это мы благодарны властям области и города. Известие о том, что «Музыкальное обозрение» признало «Жизнь за Царя» спектаклем года тоже очень приятно. Тем более, что работали над оперой мы еще дольше — целых полтора года. Были сомнения, что спектакль выйдет: постановка оказалось достаточно дорогой для нашего театра. Но он все же увидел свет. И для нас очень важно, что постановка получила признание такого издания. Эта газета достаточно известна в мире профессиональной музыки. Попасть в формируемый ею рейтинг — серьезное достижение».


Постоянная ссылка на материал:
http://www.vip74.ru/vip-den/vladimir-dosaev-trud-polutora-let-poluchil-priznanie

 
Information Partners:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ