Версия для слабовидящих

Челябинскую оперу «Жизнь за царя» признали спектаклем года в России

февраля 20 2013 / Светлана Симакова / Агентство новостей Chelyabinsk.ru

Премьеру нынешнего сезона в челябинской опере – «Жизнь за царя» – включили в ежегодный рейтинг «События и персоны 2012 года». Национальная российская газета «Музыкальное обозрение» назвала эту оперную постановку спектаклем года. «Спектакль стал безусловным творческим достижением театра, – отмечается в ...

Премьеру нынешнего сезона в челябинской опере – «Жизнь за царя» – включили в ежегодный рейтинг «События и персоны 2012 года». Национальная российская газета «Музыкальное обозрение» назвала эту оперную постановку спектаклем года.

«Спектакль стал безусловным творческим достижением театра, – отмечается в материале «Музыкального обозрения». – Его можно назвать одной из серьезных заявок на решение проблемы постановки русской классической оперы. Сегодня эта опера идет только в двух театрах России: Мариинском и Челябинском. Спектакль, поставленный в год 400-летия исторической победы 1612 года и накануне 400-летия Дома Романовых, стал «точкой сборки» важных политических и культурных смыслов, которые определили особый статус этой работы, ее высокий эмоциональный градус».

Рейтинг «Персоны и события года» составляется изданием с 1995 года. По итогам 2012-го в него также попали оперы «Кавалер розы» Штрауса (Большой театр России), «Граф Ори» Россини и «Борис Годунов» Мусоргского (Екатеринбургский театр оперы и балета).

Напомним, на премьеру оперы «Жизнь за царя» в Челябинск по приглашению правительства области приезжала великая княгиня Мария Романова. Она высоко оценила работу постановочной группы, в частности, режиссера-постановщика и художника Андрея Сергеева. Его постановка – абсолютная противоположность советской трактовки произведения. При работе над оперой дирижер-постановщик Антон Гришанин и режиссер Андрей Сергеев открыли те купюры в опере, которые были сделаны в советское время, что позволило раскрыть первоначальный замысел композитора Михаила Глинки: консолидация народа России вокруг церкви и государя против смуты. Кроме того, постановщики вернулись к первоначальному либретто оперы, написанному бароном фон Розеном, которое высоко ценил Пушкин.


Постоянная ссылка на материал:
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/623850.html

 
Information Partners:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ