Версия для слабовидящих

Полуторатонную люстру челябинской оперы спустили с небес на землю

августа 16 2011 / Янина Реенсон / Агентство новостей Chelyabinsk.ru

Сегодня в челябинском театре оперы и балета имени Глинки приступили к одному из самых трудоемких процессов – мытью и технической проверке главной люстры, которая весит полторы тонны. Мытье главной театральной люстры – процесс не редкий, но всегда увлекательный. Гиганта спускают ...

Сегодня в челябинском театре оперы и балета имени Глинки приступили к одному из самых трудоемких процессов – мытью и технической проверке главной люстры, которая весит полторы тонны.

Мытье главной театральной люстры – процесс не редкий, но всегда увлекательный. Гиганта спускают с потолка примерно раз в год с помощью лебедки, управляют которой вручную, непосредственно с чердака театра. Кстати, механизм люстры, ее крепления и инженерная система не менялись со дня установки – 55 лет назад. По словам главного инженера театра Виктора Квасова, все механизмы – в полной исправности. «Мы производим испытания этих люстр на статическую и динамическую нагрузку. Будем навешивать на нее грузы. Этот груз должен в статическом положении провисеть 15 минут. Затем подвешиваем другой груз. И уже с ним происходит поднимание и опускание люстры. Таким образом, мы проверяем, чтобы трос не оборвался».

Гарантия безопасности люстры дается только в том случае, если она выдержит девятикратную нагрузку от своего веса. Помимо испытаний на прочность и влажной уборки техники, специалисты проверят рабочее состояние всех лампочек. Кстати, в эту люстру вкручивают только лампочки накаливания. Энергосберегающие элементы древняя система электрики просто не приемлет. Впрочем, на красоте в храме искусств не принято экономить.


Постоянная ссылка на материал:
http://chelyabinsk.ru/newsline/424987.html#video

 
Information Partners:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ