Версия для слабовидящих

Московскую «Царицу» привезут в Челябинск

апреля 25 2011 / uralpress.ru

На сцене Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. Глинки 28 и 29 апреля будут проходить гастроли Московского музыкального театра «Геликон-опера». Южноуральцам будет представлена опера Давида Тухманова «Царица». Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба губернатора Челябинской области, масштабный оперный спектакль ...

На сцене Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. Глинки 28 и 29 апреля будут проходить гастроли Московского музыкального театра «Геликон-опера». Южноуральцам будет представлена опера Давида Тухманова «Царица».

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба губернатора Челябинской области, масштабный оперный спектакль уже был показан в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре и Уфе. Теперь и у челябинских зрителей появится уникальная возможность познакомиться с этим произведением.

«Царица» — опера о судьбе Екатерины Второй — величайшей из русских императриц. К оперному жанру известный российский композитор Давид Тухманов обратился впервые. Современный музыкальный и литературный материал делает постановку понятной для самого широкого круга зрителей. За три часа спектакля перед зрителями пронесется вся история царствования и любви Екатерины на фоне величественных декораций, воссоздающих интерьеры Царскосельского дворца.

Авторы либретто — Юрий Ряшенцев и Галина Полиди. В постановке народного артиста РФ Дмитрия Бертмана спектакль превратился в масштабное зрелище, чему немало способствовала красочная сценография заслуженных художников РФ Татьяны Тулубьевой и Игоря Нежного.

«В «Царице» яркий и популярный стиль современной оперы сочетает классическую манеру исполнения — лирические арии, хоры народа и придворных, большой оркестр, дополненный колокольным звоном, — с простотой и мелодичностью музыкального материала и интересным узнаваемым сюжетом», — рассказывает режиссер-постановщик Дмитрий Бертман.

Во время петербургского представления оперы в 2009 году директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский отметил, что «Царица» преобразила жанр оперы и внесла в это старое искусство что-то новое».

Начало спектаклей на сцене челябинской оперы в 19 часов.


Постоянная ссылка на материал:
http://uralpress.ru/news/2011/04/25/moskovskuyu-caricu-privezut-v-chelyabinsk

 
Information Partners:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ