Версия для слабовидящих

Театральный трамвай прокатил с ветерком

октября 1 2010 / ЮЛИЯ Ким / Южноуральская панорама

Накануне открытия 55-го юбилейного театрального сезона и в честь дня рождения театр оперы и балета имени Глинки решил как можно ярче и громче заявить о себе. По улицам города отправился веселый театральный трамвай, приглашающий зрителей бесплатно прокатиться и присоединиться к ...

Накануне открытия 55-го юбилейного театрального сезона и в честь дня рождения театр оперы и балета имени Глинки решил как можно ярче и громче заявить о себе.

По улицам города отправился веселый театральный трамвай, приглашающий зрителей бесплатно прокатиться и присоединиться к празднованию юбилея.

Веселый театральный трамвай действительно заявил о себе во весь голос. Звучание трамвая было слышно аж за пол-остановки. Изумленные горожане молча стояли на остановке «Театр оперы и балета», вглядывались вдаль, не представляя, что их ждет. Кто-то вздрагивал от приближающегося грохотания, кто-то задумчиво почесывал затылок. Но увидев желтый трамвай, украшенный шариками, с открытой платформой, откуда играла классическая музыка, махала и визжала молодежь, челябинцы волей-неволей заулыбались. Многие помахали нарушителям спокойствия в ответ.

Трамвай под символичным номером 55 остановился на остановке. Прочитав на нем красную надпись «55-й театральный сезон театра оперы и балета им. Глинки», столпившийся народ наконец-то понял в чем дело. Ясность в происходящее внес и ведущий, который объявил об открытии юбилейного театрального сезона. Как только двери трамвая распахнулись, на остановку ломонулась визжащая молодежь и принялась вручать горожанам афиши и программки театра. Ведущий пригласил челябинцев прокатиться на веселом трамвае абсолютно бесплатно. Такое предложение не оставило равнодушным ни одного человека. Они с радостью согласились присоединиться к празднованию юбилея. Красочно оформленный афишами, с красными чехлами на сиденьях, театральный трамвай на каждой остановке принимал пассажиров. «Приходите в театр!», «Улыбнитесь», «С днем рождения» — не жалея связок кричала веселая молодежь, как выяснилось, студенты ЧГАКИ.

«Чудо на колесах» не осталось и без кондуктора, который предлагал пассажирам приобрести билеты, но не за проезд, а на любой репертуарный спектакль нового театрального сезона. Желающие в честь праздничного события могли купить билет со скидкой в 50 процентов. И таких, как оказалось, немало. В течение получаса было распродано 20 билетов. Пассажиры вставали в очередь.

— Мы с женой не далекие от искусства люди. Любим выбраться в выходные на балет. А тут такая интересная акция, не часто поучаствуешь в подобном мероприятии, — делится впечатлениями пассажир Иван Кустоев. — Узнав о бесплатном проезде и большой скидке, мы с удовольствием решили прокатиться и приобрели билеты на премьеру «Руслан и Людмила».

Многие свидетели происходящего удивлялись, почему именно в трамвае театр решил отметить свой юбилейный сезон. Ответ прост. По словам директора театра оперы и балета имени Глинки Юрия Леончика, трамвай — наиболее приближенная площадка для зрителей. На остановках и в их окрестностях скапливается очень много горожан. Это позволяет как можно большему количеству народа рассказать об открытии нового театрального сезона, пригласить на премьеры, объявить о скидках на билеты и позвать поучаствовать в акции.

Действительно, о своем юбилейном сезоне театр заявил на весь город. Он катал пассажиров в течение 7 часов. От остановки «Театр оперы и балета» платформа на колесах отправилась в сторону железнодорожного вокзала, оттуда в район АМЗ, затем на северо-запад, а после на ЧМЗ и ЧТЗ. В общем, веселый транспорт охватил все районы Челябинска. И поучаствовали в праздничном мероприятии множество пассажиров.

Как рассказала заместитель директора театра оперы и балета имени Глинки Елена Давлетшина, 55-й сезон — число символичное. Две пятерки обязывают прожить его на отлично. Это возраст и опыт всех сотрудников театра. С другой стороны, очень много новых молодых артистов, которые хотят заявить о себе.

Любителей искусства в новом театральном сезоне ждет премьера «Руслан и Людмила», постановка детского балетного спектакля «Кот в сапогах», танцевальные вечера и международные проекты совместно с французским постановщиком.


Постоянная ссылка на материал:
http://www.up74.ru/rubricks/kultura/2010/sentjabr-10/teatralnyj-tramvaj-prokatil-s-veterkom-/

 
Information Partners:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ