Версия для слабовидящих

Классика, созданная сердцем

мая 7 2010 / ЛИДИЯ СТАРИКОВА / Южноуральская панорама

В Челябинском государственном академическом театре оперы и балета имени Глинки идет подготовка к праздничному концерту «Великой Победе посвящается», который состоится 8 и 9 мая. В первом отделении симфонический оркестр театра под управлением заслуженного артиста России Антона Гришанина исполнит Симфонию № ...

В Челябинском государственном академическом театре оперы и балета имени Глинки идет подготовка к праздничному концерту «Великой Победе посвящается», который состоится 8 и 9 мая.

В первом отделении симфонический оркестр театра под управлением заслуженного артиста России Антона Гришанина исполнит Симфонию № 7 (Ленинградская) Дмитрия Шостаковича.

— Симфония в Челябинске впервые прозвучит полностью, — рассказывает художественный руководитель и главный дирижер театра Антон Гришанин. — И этот выбор не случаен. Великая музыка великого композитора должна прозвучать в юбилейную дату Великой Победы. Произведение сложнейшее, но оркестранты репетируют с вдохновением. Есть сложности: для исполнения симфонии необходимы басовая флейта, много труб, тромбонов, валторн, которых не хватает. Но опыт у нас есть: работая над постановкой «Лоэнгрина», оркестр добился необходимого мощного звучания. Постараемся, чтобы и «Ленинградская» прозвучала так, как она была задумана Дмитрием Шостаковичем.

Большинство россиян помнит историю создания этого произведения и преклоняется перед ней. Премьера симфонии состоялась в блокадном Ленинграде. В симфоническом оркестре Ленинградской филармонии к тому времени осталось в живых лишь пятнадцать музыкантов, остальных прислали с фронта. Музыка потрясла слушателей: многие плакали, не скрывая слез.

То легендарное исполнение транслировалось по радио и по громкоговорителям городской сети. Великую музыку слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Как позже вспоминали свидетели, немцы были поражены этим фактом не меньше. Они считали, что город мертвый…

В концерте также примут участие народные артисты РФ Наталья Заварзина и Николай Глазков, заслуженные артисты РФ Николай Коновалов, Марина Новокрещенова, Павел Калачев, лауреаты международных конкурсов Наталья Воронкина, Сергей Гордеев, Федор Атаскевич и другие.

Прозвучит музыкально-поэтическая композиция из популярных песен военных лет. Среди них «Казаки», «Темная ночь», «Журавли», «Смуглянка», «Огонек», «Вечер на рейде», «На солнечной поляночке», «Жди меня», «День Победы», «Поклонимся великим тем годам…».

— Солисты труппы, артисты хора, оркестра традиционно к Дню Победы стараются вы-брать самые лучшие песни военных лет, — говорит Антон Гришанин. — ведь они были написаны с такой любовью, с таким сердцем, что давно стали и классикой, и историей.


Постоянная ссылка на материал:
http://up74.ru/rubricks/kultura/2010/maj-10/klassika-sozdannaja-serdcem-/

 
Information Partners:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ