Версия для слабовидящих

Главный и заслуженный

января 28 2010 / Старикова Лидия Владимировна / Южноуральская панорама

Указом президента РФ звания «Заслуженный артист Российской Федерации» удостоен художественный руководитель и главный дирижер Челябинского государственного академического театра оперы и балета Антон Гришанин. В Челябинске выпускник Уральской государственной консерватории работает с 2002 года. Он ученик главного дирижера свердловской оперы, известного ...

Указом президента РФ звания «Заслуженный артист Российской Федерации» удостоен художественный руководитель и главный дирижер Челябинского государственного академического театра оперы и балета Антон Гришанин.

В Челябинске выпускник Уральской государственной консерватории работает с 2002 года. Он ученик главного дирижера свердловской оперы, известного Евгения Бражника. Правда, сначала музыканта увлекла профессия пианиста, потом трубача. Он любил джаз, ездил по стране и за границу, побывал и в Челябинске на джазовом фестивале в честь столетия Луи Армстронга.

А потом принял непростое решение — взять в руки дирижерскую палочку: «Надо чувствовать в себе силы, чтобы встать за пульт и учить людей. Если бы я этих сил не чувствовал, может, и не пошел бы в эту профессию», — говорил Антон Гришанин.

С именем Гришанина связаны многие достижения челябинского оперного. Он дирижирует спектаклем «Пиковая дама» в Москве, получившим одну из «Золотых масок», становится лауреатом премии правительства России за балет «El mundo de Гойя». Гришанин — победитель в номинации «лучший дирижер» областного театрального конкурса «Сцена».

Челябинцы с восторгом принимают его проект «Симфонические метаморфозы», где слушатели услышали в новой интерпретации мелодии «Битлз», музыку из «Вестсайдской истории» и другое. Неудивительно, что многие на вопрос, на кого вы ходите в театр, все чаще называют имя Антона Гришанина.

За пределами Южного Урала также всегда отмечают работу дирижера — «тонкого музыканта», «блестящего и глубокого исполнителя». На последних гастролях балетной труппы в Китае его успех был очевиден — Антон Гришанин покорил и оркестрантов, и публику.

В непростые времена финансового кризиса главный дирижер находит возможность ставить оперные спектакли в концертном исполнении, считая, что главное — донести классическую музыку до слушателя. Это опера «Царская невеста» и готовящаяся премьера вагнеровского «Лоэнгрина».

С сентября прошлого года Антон Гришанин становится художественным руководителем театра.

На вопрос, не отразятся ли новые сложные обязанности на его собственном творчестве, он успокаивает:
— Думаю, что это только обогатит мои творческие планы — ведь творческую политику театра, его основные художественные задачи определяет и воплощает не только главный дирижер, но и художественный руководитель.

У заслуженного артиста России Антона Гришанина далеко идущие планы. Он хочет возобновить оперный фестиваль «Ирина Архипова представляет…», не оставляет мечту осуществить постановку «Демона» Рубинштейна с режиссером из Санкт-Петербурга Алексеем Степанюком.

Есть и более глобальная — поставить наш театр вровень с лучшими в стране. Смело? Амбициозно? А почему, собственно, нет!


Постоянная ссылка на материал:
http://www.up74.ru/rubricks/kultura/2010/janvar-10/glavnyj-i-zasluzhennyj.html

 
Information Partners:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ