Министерство культуры Челябинской области
Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М. И. Глинки

Ко Дню рождения театра: Исидор Зак – дирижер-основатель

сентября 21 2022

29 сентября 1956 года Челябинский театр оперы и балета распахнул свои двери для зрителей. У его истоков стояли настоящие профессионалы, среди них – гениальный советский дирижер Исидор Аркадьевич Зак (1909-1998).

Целая эпоха в дирижировании, дирижер-титан, руководитель высшего класса. Так отзывались об Исидоре Аркадьевиче коллеги и его ученики.

Маэстро родился в Одессе в 1909 году. В пятилетнем возрасте он впервые оказался в театре, на сцене шла опера «Жизнь за царя». Это впечатление от встречи с великой музыкой оказало влияние на всю дальнейшую жизнь будущего дирижера.

В юношестве Исидор брал уроки фортепиано у прославленной пианистки Берты Рейнгбальд. В 1922 году И. А. Зак поступил в Одесскую консерваторию на теоретический факультет, а в 1925 году – в Ленинградскую консерваторию на кафедру дирижирования к знаменитому профессору Николаю Малько. Уже в 19 лет, после успешного завершения обучения, Исидор Аркадьевич поставил свою первую оперу – «Виндзорские насмешницы» немецкого композитора Отто Николаи. Впоследствии он работал в театрах Харькова, Новосибирска, Самары, Алма-Аты, Львова.

В 1955 году Исидор Аркадьевич приехал в Челябинск для открытия театра. И с первым спектаклем о новом храме культуры узнали во всей стране. «Театр начал свою творческую биографию с постановки "Князя Игоря". И правильно сделал! Золотой фонд русской классики, безусловно, должен стать основой репертуарной политики руководства театра», – написал известный советский композитор Иван Дзержинский, присутствовавший на премьере.

Затем за два месяца театр представил еще пять премьер: оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского, «Чио-Чио-Сан» Джакомо Пуччини, «Кармен» Жоржа Бизе, балеты «Лебединое озеро» Петра Чайковского и «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева. Ставились в челябинском театре и редко исполняемые сочинения: «Город юности» и «Два капитана» Григория Шантыря, «Брандербуржцы в Чехии» чешского автора Бедржиха Сметаны.

Артисты, знавшие Исидора Зака, отмечали, что он обладал редкой работоспособностью, знаниями и эрудицией, а также огромной требовательностью к себе. Маэстро обожал читать, в совершенстве владел французским языком. В 1976 году Исидор Аркадьевич стал народным артистом СССР. В 1982 году дирижер был избран почетным корреспондентом Академии изящных искусств Франции.

Исидор Аркадьевич Зак сделал Челябинский театр оперы и балета одним из ведущих в стране, ему он служил 13 лет. За это время маэстро поставил 23 оперы и балета. И именно по инициативе Исидора Аркадьевича театр получил имя Михаила Ивановича Глинки.