Версия для слабовидящих
News

Итоги юбилейного сезона

Новые спектакли и грандиозные фестивальные программы – этот творческий год был богат на интересные события. Подводим итоги 65-го сезона Челябинского театра оперы и балета.

Семь премьер

В этом сезоне наш репертуар пополнили семь ярких постановок, что стало настоящим рекордом для театра. Мы, не останавливаясь, работали над новыми спектаклями: выпускали одну премьеру и сразу готовили следующую. Так, впервые на челябинской сцене были поставлены оперы «Садко» Николая Римского-Корсакова (режиссер Вячеслав Стародубцев) и «Орфей и Эвридика» Кристофа Глюка (режиссер Андрей Соколов). Кроме того, в репертуар театра вернулась опера «Иоланта» Петра Чайковского, режиссером новой версии выступил Вадим Кейш.

Не раз наша афиша радовала и поклонников искусства танца. В репертуар вошли балеты «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева (балетмейстер-постановщик – народный артист России Юрий Клевцов) и «Дон Кихот» Людвига Минкуса (новая хореографическая редакция Юрия Выскубенко) – этот спектакль был создан на основе декораций, реквизита и костюмов Большого театра.

По традиции на Международном фестивале «В честь Екатерины Максимовой» состоялась премьера спектакля. В этом году публика увидела новый совместный проект челябинского театра и французского продюсерского центра Franceconcert – балет-феерию «Сказки Гофмана» на музыку Жака Оффенбаха.

Еще одной незабываемой премьерой юбилейного сезона стал мюзикл для всей семьи «Алиса в стране чудес» Владимира Баскина в постановке Василия Заржецкого.

Два фестиваля

180 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского в театре отметили фестивалем с участием приглашенных артистов. В наших спектаклях главные партии исполнили ведущие солисты Большого театра, Новосибирского театра оперы и балета, Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко и Михайловского театра. Звезды российской и мировой сцены приняли участие в гала-концерте «Посвящение Чайковскому» и мультимедийном Steinway-концерте.

Традиционный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой» был не менее грандиозным. Впервые его программу составили постановки сразу пяти крупнейших российских театров. Помимо нашей премьеры, челябинцы увидели балеты Омска, Самары, Йошкар-Олы и Уфы.

26 июня мы завершим сезон показом балета-феерии «Сказки Гофмана», после чего труппа уйдет на летние каникулы. Вновь двери театра для зрителей откроются в октябре. Обещаем, что следующий сезон будет не менее грандиозным!

 
Information Partners:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ